Меню категорий
Калянов Евгений
27.04.2020 13:35
0
Обзор ключевых событий в экономике за неделю 20-26 апреля

В понедельник:

Национальный Банк Китая, как и прогнозировалось сохранил ставку на уровне 3,85%. Индекс цен производителе Германии PPI за март по сравнению с прошлым месяцем снизился (-0,8%) больше ожидаемого (-0,7%). Сальдо торгового баланса ЕС составило 23 млрд.

В понедельник Facebook удалил список антикарантинных протестов в Калифорнии, Нью-Джерси и Небраске.

«Если правительство не запрещает проведение мероприятия в это время, мы разрешаем его организацию на Facebook. По этой же причине на Facebook не допускаются события, которые противоречат указаниям правительства о социальном дистанцировании», — сказал пресс-секретарь.

В нескольких американских штатах были проведены или запланированы очные акции протеста с целью убедить местные органы власти отменить меры по блокировке.

Президент США Трамп заявил в понедельник, что «посмотрит» на возможную остановку поставок нефти Саудовской Аравии в Соединенные Штаты.

Во вторник:

Продажи на вторичном рынке жилья за март по сравнению с прошлым месяцем снизились (-8,5%) больше ожидаемого (-8,1%). Индекс экономических настроений в Германии за апрель неожиданно составил (28,2) при прогнозе (-42,3) — позитивно. Изменение числа заявок на пособие по безработице в Великобритании за март составило (12,1 тыс.) при прогнозе (172,5 тыс.) — также позитивно.

Правительство США обсуждало вопрос о том, как разрешить трудящимся-мигрантам въезд в страну в рамках своей сезонной программы H-2B. На политиков растет давление с целью замедлить иммиграцию, поскольку число американцев, потерявших работу во время спада коронавируса, превышает шесть миллионов.

Временный запрет Трампа с целью остановить распространение вируса и защитить американские рабочие места.  распоряжение, которое временно приостанавливает всю иммиграцию, не распространяется на работников сельского хозяйства и работников здравоохранения. Не ожидается, что в него будут включены легальные иммигранты, уже находящиеся в США.

В последние недели чрезвычайные полномочия использовались для изгнания тысяч незарегистрированных мигрантов на границе США с Мексикой. Мера общественного здравоохранения позволяет чиновникам отвергать иммиграционные законы, ускоряя процессы высылки.

Лидер большинства в Сенате США Митч Макконнелл приветствовал двухпартийное соглашение о дополнительной помощи коронавирусу во вторник и выразил надежду, что Сенат быстро его примет.

Республиканец Макконнелл заявил, что в рамках этой сделки было выделено более $320 миллиардов для программы кредитования малого бизнеса, 60 миллиардов долларов для другой программы экстренного кредитования малого бизнеса, $75 миллиардов для больниц и $25 миллиардов для тестирования на коронавирус.

В среду:

Вышли свежие данные по запасам в США от Информационного агентства энергетики: 15,022 млн. баррелей при прогнозе 15,150 млн. баррелей, что близко к совпадению.

SEC в среду рекомендовала финансовым профессионалам, включая брокеров-дилеров, «учитывать ограничения и другие риски» при рекомендации инвестиций на развивающихся рынках, предупреждая, что определенные риски могут варьироваться в зависимости от юрисдикций и компаний.

В четверг:

Индекс деловой активности PMI в ЕС за апрель составил 13,5 при прогнозе 25,7 — негативно. Аналогично Индекс деловой активности PMI в Великобритании за апрель составил 32,9 при прогнозе 42 — негативно. Подобная же динамика в США вышло всего 36,9 при прогнозе 38. Число заявок на пособия по безработице в США 4 427 тыс. при прогнозе 4 200 тыс.

Аргентина планирует издать указ, устанавливающий более высокую местную цену на баррель нефти, чтобы защитить внутреннюю промышленность от дальнейшего падения в результате обвала мировых цен и падения спроса на топливо из-за пандемии коронавируса.

В пятницу:

24 апреля на очередном заседание по вопросу-денежно кредитной политики Центральный Банк России снизил ключевую процентную ставку на 0,5 п.п. до 5,5%. Базовые заказы на товары длительного пользования в США за март по сравнению с прошлым месяцем показали снижение (-0,2%), что меньше ожидаемого (-5,8%). Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета за апрель составил 71,8 при прогнозе только в 68 — позитивно.

В фокусе внимания на этой недели будут находится новости из США: данные по ВВП, заявкам на пособия по безработице, и результаты заседания ФРС (программы скупки активов и кредитования от ФРС), а также деловая активность в открывшимся после карантинов Китае. Аналогично будут ожидаться данные из еврозоны: ВВП, безработица, инфляция и результаты заседания ЕЦБ (дальнейшее расширение программы монетарного смягчения).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию