Меню категорий
SharesPro
27.04.2020 17:12
0
Сделка между компаниями Boeing и Embraer на $4,2 млрд провалилась

Boeing провалила сделку на $4,2 млрд о покупке подразделения коммерческих самолетов компании Embraer, чем, по сути, поставила крест на планах по созданию американо-бразильского союза по региональным авиаперевозкам. О сделке было впервые объявлено еще в 2018 году отчасти в ответ на аналогичное приобретение канадской линейки самолетов Bombardier CSeries европейской Airbus.

Boeing обвинила Embraer в неспособности выполнить условия для закрытия сделки, но в Embraer ответили, что у самой Boeing есть более значимые финансовые проблемы, связанные с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, и крушениями ее самолетов 737 MAX.

«Embraer твердо верит, что Boeing неправомерно расторгла (соглашение)», — заявила бразильская компания.

Ответ Boeing прозвучал в более мягком тоне, хотя за кулисами обе стороны в течение многих месяцев готовились к «разводу».

«За последние несколько месяцев у нас были продуктивные, но в конечном итоге неудачные переговоры [...]. Мы стремились разрешить все недоразумения к первоначальной дате заключения сделки, но этого не произошло», — заявил старший вице-президент Boeing Марк Аллен (Marc Allen).

Отмена сделки замедляет создание мировой дуополии между Boeing и Airbus — обе компании стремились к расширению присутствия на региональных рынках. Airbus купил канадские самолеты Bombardier CSeries в 2018 году и переименовала их в A220, которые хорошо продавались.

Отраслевые источники сообщают, что Boeing интересовался Embraer, главным образом, из-за доступа к более дешевым инженерам и новым возможностям производства, но в настоящее время фирма обдумывает сокращение собственных штатов на 10%, одновременно запрашивая у правительства федеральную помощь.

Разрыв также повлияет на установленные ранее близкие отношения между двумя из трех ведущих мировых авиастроителей, которые заняли аналогичные позиции в торговых битвах США с Европой и Канадой.

В результате срыва сделки Boeing выплатит $100 млн компенсации, но Embraer готова подать в суд, чтобы получить гораздо больше: представители компании утверждают, что длительный период неопределенности в переговорах препятствовал продажам самолетов E2.

Помимо вышеупомянутого соглашения также сорвалась сделка по созданию отдельного совместного предприятия по поиску новых рынков для военного грузового самолета Embraer KC-390. Но более простое соглашение о «Маркетинге и поддержке» KC-390, подписанное в 2012 году, останется в силе.

Впервые о перспективе срыва сделки агентство Reuters сообщило в пятницу после того, как источники сообщили о медленном прогрессе в переговорах за несколько часов до истечения срока для заключения соглашения.

В субботу стало известно, что Boeing поздно вечером в пятницу уведомила Embraer, что она не будет продлять крайний срок, фактически заблокировав любые возможности сделки.

Аналитики ожидают, что Embraer, назвавшая сорвавшуюся сделку решающим фактором для своего будущего, быстро предпримет шаги, чтобы успокоить инвесторов в отношении ее финансов. Компания закончила 2019 год с $2,3 млрд наличными.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию