Меню категорий
SharesPro
27.04.2020 14:09
0
МВФ выделил Мозамбику чрезвычайное финансирование в размере $309 млн для борьбы с коронавирусом

В пятницу, 24 апреля, Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что утвердил выплату $309 млн, чтобы помочь Мозамбику удовлетворить срочные потребности платежного баланса и бюджета, обусловленные пандемией коронавируса.

В последние десятилетия Африканские страны, в том числе Мозамбик, сильно обременены долгами и ищут поддержки от МВФ, Всемирного банка и Европейского союза для широкомасштабного облегчения долгового бремени.  

В прошлый четверг Мозамбик снизил свой прогноз экономического роста в этом году до 2,2% с предыдущего прогноза в 4%. Снижение прогноза произошло из-за влияния нового вируса, которым заразились 65 граждан страны.

Согласно бюджету страны, которая в прошлом году пострадала от двух разрушительных циклонов,  в 2020 году дефицит бюджета должен был превысить 10% от валового внутреннего продукта.  

«Ожидается, что Мозамбик будет в значительной степени подвержен пандемии COVID-19, которая разрушает перспективы зарождающегося экономического восстановления после двух мощных тропических циклонов, обрушившихся на страну в 2019 году, — заявил заместитель управляющего директора МВФ Тао Чжан (Tao Zhang). — Учитывая ограниченные бюджетные возможности Мозамбика и высокий государственный долг, срочно требуется дополнительная внешняя поддержка, предпочтительно в форме грантов и кредитов на весьма льготных условиях, для удовлетворения растущих финансовых потребностей страны и облегчения финансового бремени, обусловленного пандемией».

Чрезвычайная финансовая поддержка МВФ осуществляется в рамках механизма быстрого кредитования. Фонд заявил, что в сфере услуг, транспорта, сельского хозяйства, производства и связи возникают значительные сбои в сочетании с усложнившейся внешней средой, затрагивающей ориентированные на экспорт сектора, такие как горнодобывающая промышленность.

По его словам, чтобы смягчить воздействие пандемии и сохранить макроэкономическую стабильность, правительство предприняло несколько шагов для увеличения расходов на здравоохранение, усиления социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения и поддержки микропредприятий, малого и среднего бизнеса.

Ранее в апреле министр финансов Южно-Африканской Республики в пятницу заявил, что МВФ и Всемирный банк предоставили стране более $4 млрд в качестве помощи стране в борьбе с COVID-19.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию