Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
27.04.2020 10:24
0
Снижение производства крупнейших мясоперерабатывающих заводов в США: текущая ситуация и прогнозы

Мясоперерабатывающие заводы, принадлежащие Tyson Foods (TSO), JBS USA и Smithfield, в последние недели превратились в горячие точки распространения эпидемии коронавируса в США. На более чем тридцати из их заводов были зафиксированы вспышки COVID-19 среди рабочих. Тем не менее, руководство фабрик указало сотрудникам продолжать работать, несмотря на симптомы. Сотрудники фабрик в интервью СМИ также утверждали, что до недавнего времени им не выдавали средства индивидуальной защиты.

В результате Tyson, JBS и Smithfield закрыли 15 заводов, вызвав всплеск сельской безработицы и поставив под угрозу снабжение страны говядиной и свининой. Отраслевые обзоры свидетельствуют о том, что производство уже сократилось, по крайней мере, на 25%.

Согласно Washington Post, вспышки коронавируса на более чем 30 заводах привели к болезни не менее 3 300 рабочих и гибели не менее 17 человек. Свиноводческая фабрика Tyson Foods в городе Ватерлоо Округ Блэк Хоук, штат Айова, оказалась одной из горячих точек в производственном секторе США, пострадавших от COVID-19. На заводе, который перерабатывает 19 500 свиней в день, работает более 2 700 человек.

Дальнейшие сценарии:

Очевидно, что акции Tyson Foods в любом случае окажутся под давлением, поскольку компанию ждут судебные иски со стороны сотрудников и служб санитарно-эпидемиологического контроля. И хотя в данный момент оценить их объём невозможно, по-видимому, в этом деле будет присутствовать большой репутационный ущерб компании, и падение её котировок в следующем месяце составит не менее 12-15% от нынешнего уровня $59 за акцию. Однако прогноз по ценам на животноводческую продукцию, выраженный в динамике ETF COW (iPath Bloomberg Livestock Subindex Total Return ETN), зависит от нескольких факторов.

График 1: Сравнение динамики Tyson Foods и ETF COW

В настоящее время около 15% мощностей по забою свиней и около 25% мощностей по забою говядины в США полностью остановлены. Это вызвало замедление выпуска в свиноводстве, птицеводстве и производстве говядины по всей стране. Цены на мясо в супермаркетах начинают расти в связи с перебоями (об этом сообщает, например, Los Angeles Times). И надо иметь в виду, что это самое начало данной истории!

Однако надо также понимать, что с закрытием скотобоен и цехов мясопереработки фермеры утрачивают прямые каналы сбыта своих животных. В базовом сценарии это может привести к падению фьючерсов на говядину и свинину (Live cattle futures и Lean hog futures).

Тем не менее, очевидно также и то, что повышательное ценовое давление на мясную продукцию уже возникло и будет продолжать усиливаться  со стороны розничного сектора, расходы которого могут вырасти, так как продовольственные магазины требуют нормирования поставки мясной продукции, в противном случае рискуя трафиком покупателей.

Частично дефицит будет скомпенсирован из складских замороженных запасов, что на некоторое время поможет смягчить удар от закрытия мясоперерабатывающих заводов, и здесь основной вопрос состоит в том, как быстро эти заводы проведут дезинфекцию цехов и тотальную диагностику своих рабочих, чтобы перезапуститься. Несмотря на то, что на складах США находятся сотни миллионов фунтов замороженного мяса, поставки составляют лишь малую часть того, что обычно производится в среднестатистический месяц.

Согласно статистике, опубликованной на прошлой неделе в среду, в марте запасы замороженной свинины в США упали на 4,2% по сравнению с февралем. Это было самое большое падение в этом месяце с 2014 года, и падение произошло ещё до того, как в апреле начались масштабные остановки скотобоен.

Исходя из всего вышесказанного, наш прогноз заключается в том, что в мае американские фьючерсы на животноводческую продукцию продолжат снижение, которое внезапно прекратится в начале июня и сменится резким ростом по мере того, как дефицит охлаждённого мяса будет усиливаться, и фермеры найдут альтернативные каналы его поставок в магазины. Всё это в среднесрочной перспективе окажет негативное влияние на акции Tyson Foods (TSO).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию