Меню категорий
SharesPro
25.04.2020 12:24
0
НАСА объявило о запуске космического корабля SpaceX в условиях пандемии

Спикер НАСА Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine) объявил о планах запуска ракеты SpaceX Falcon 9 с двумя космонавтами на Международную космическую станцию ​​(МКС) 27 мая. Если запуск произойдет, это будет первый случай, когда американская ракета доставит пассажиров на орбиту после запуска космического шаттла 8 июля 2011 года.

Пандемия COVID-19 угрожает миссии, но запуск корабля все же должен совершиться из Космического центра Кеннеди во Флориде. Штат находится в режиме самоизоляции, срок действия которого истекает 30 апреля, с исключениями в отношении основных видов деятельности. Федеральное правительство имеет возможность объявить тот или иной вид деятельности необходимым. Тем не менее, критики утверждают, что эта миссия не станет таковой.

«Я не уверен, что миссии,  рискующей таким количеством жизней, чтобы доставить двух человек в то же место, куда мы пытаемся попасть в течение 20 лет, следует отдать приоритет, — заявил в начале этого месяца бывший заместитель руководителя НАСА Лори Гарвер (Lori Garver ). — Вред наносится прямо сейчас, потому что сохранение даты [запуска] означает, что все продолжают работать».

НАСА принимает меры для смягчения последствий запуска: зрителям не будет разрешено наблюдать с их обычных мест — с «космического побережья» Флориды, — и только ограниченное число журналистов будет допущено на место событий. Тем не менее, в подобном запуске участвуют около 350 сотрудников НАСА. Бриденстайн сказал, что работники НАСА будут работать посменно, чтобы увеличить социальное дистанцирование относительно обычной практики, и, при необходимости, носить средства индивидуальной защиты.

Целью запуска SpaceX является тестирование капсулы Crew Dragon, которую SpaceX построил по контракту с НАСА. Российская ракета «Союз» с одним астронавтом, двумя космонавтами и грузом была запущена на МКС из Казахстана 9 апреля.

В марте 2019 года космический корабль Crew Dragon автономно состыковался с космической станцией в испытательном полете без экипажа. Второй Crew Dragon был уничтожен при пожаре во время испытания двигателя в апреле прошлого года, что вызвало задержку запуска, о которой было объявлено сегодня.

Конкурент от Boeing по имени Starliner, которого НАСА также финансирует, оказался еще более проблемным. Его первый испытательный полет без экипажа в декабре 2019 года закончился неудачей после того, как судно не смогло состыковаться с МКС из-за ошибки программного обеспечения. Еще более серьезные ошибки были обнаружены при расследовании первой. Boeing планирует (но без конкретной даты) второй испытательный полет без экипажа и надеется отправить к МКС команду Starliner с экипажем к 2021 году. Первоначально миссия 27 мая предназначалась для кратковременного пребывания на МКС от одной до двух недель, но НАСА оставило открытой возможность того, что летное испытание будет преобразовано в более длительную миссию.

По данным НАСА, Crew Dragon используемый для этого полета, сможет оставаться на орбите около 110 дней. Когда миссия завершается, корабль покинет космическую станцию с двумя астронавтами, которые запустят судно обратно на Землю.

Астронавты НАСА Джессика Меир (Jessica Meir) и Эндрю Морган (Andrew Morgan) вернулись сегодня в Казахстан вместе с космонавтом Олегом Скрипочкой. Как сказала Меир в интервью газете NPR Morning Edition, иммунная система людей ослабевает после длительных периодов невесомости, и поэтому они будут подвергаться более жесткому, чем обычно, карантину в Хьюстоне, куда они должны были прилететь на самолете НАСА.

«Даже переместить туда этот самолет НАСА со всеми международными остановками было довольно сложно.  Это будет что-то вроде тех длительных сценариев с самолетами, поездами и автомобилями, в рамках которого, я думаю, мы даже проедем несколько часов пути на машине скорой помощи через казахскую степь, чтобы добраться до нашего самолета. Так что это будет немного отличаться от нормального пути домой», — сказала Меир NPR.

НАСА на несколько лет отстает от графика коммерческой программы экипажа, в которую входят Starliner и Crew Dragon. Организация еще сильнее отстает в развитии отдельного проекта под названием Orion, который был построен Lockheed Martin в соответствии с более традиционными контрактами. В течение почти десятилетия эти задержки сделали НАСА зависимым от России в вопросе выхода на орбиту. Изначально Orion предназначался для перевозки экипажа на Международную космическую станцию. Его новая миссия — доставить людей на Луну.

Администрация Трампа стремится вернуть людей на Луну к 2024 году (до конца возможного второго срока полномочий). Отраслевые аналитики считают, что этот временной ориентир невозможен, но попытка его соблюдения оказывает сильное давление на Бриденстайна, который вынужден продолжать агрессивный план запуска, несмотря на пандемию.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию