Меню категорий
SharesPro
26.04.2020 12:34
0
Дефицит бюджета США может увеличиться в четыре раза из-за коронавирусного кризиса

Закрытие бизнеса по всей стране и рост государственных расходов США почти в четыре раза увеличат дефицит федерального бюджета до рекордных $3,7 трлн в этом финансовом году из-за борьбы с пандемией коронавируса. Об этом заявили представители Конгресса в пятницу, 24 апреля.

По данным Управления Конгресса США по бюджету (CBO), во втором квартале валовой внутренний продукт США сократится почти на 40% в годовом исчислении. Но CBO прогнозирует экономический подъем во второй половине года. По мнению Управления, уровень безработицы вырастет до 16%, но останется двузначным в течение 2021 года. 

Отчет CBO иллюстрирует фискальное давление, с которым сталкиваются законодатели в Конгрессе, разрабатывающие новое законодательство для реагирования на пандемию. Конгресс уже выделил $3 трлн. на поддержку здравоохранения, малого бизнеса и другие меры по борьбе со вспышкой нового вируса и ее экономическими последствиями.

«Если бы действующие в настоящее время законы, регулирующие расходы и доходы бюджета остались неизменными, а необходимость существенного дополнительного экстренного финансирования отсутствовала, дефицит федерального бюджета составил бы примерно $3,7 трлн в 2020 финансовом году и $ 2,1 трлн. в следующем году», — сказали в CBO.

В марте CBO прогнозировал дефицит в размере, немного превышающем $1 трлн на протяжении этих лет. По словам CBO, к 30 сентябрю, когда закончится федеральный финансовый 2020 год, федеральный долг будет равен 101% от ВВП. Этот показатель вырастет до 108% к концу 2021 финансового года.

Согласно прогнозу Управления, реальный ВВП сократится на 5,6% в 2020 году, а затем вырастет на 2,8% в 2021 году. Но экономическая активность в 2021 году все еще будет на 6,7% ниже прогноза, опубликованного CBO в конце января.

Согласно прогнозу CBO от 28 января, до того, как коронавирус пронесся по Соединенным Штатам, экономика должна была сохранить активность в течение всего года президентских выборов, отчасти из-за высоких потребительских расходов.

В настоящее время некоторые эксперты прогнозируют еще более ужасные последствия, чем CBO. Уильям Хоугланд (William Hoagland), старший вице-президент в Вашингтонском аналитическом Центре двухпартийной политики, занимающимся фискальной политикой и другими вопросами, сказал, что во второй половине 2020 года экономика будет восстанавливаться медленнее, чем предсказывает CBO. Хогланд добавил, что дефицит бюджета на 2020 год может превысить $4 трлн, если принять во внимание потенциально возможное дополнительное законодательство, направленное на стимулирование экономики.

Действительно, демократы Палаты представителей уже готовят новый законопроект помощи пострадавшим от коронавируса. В пятницу спикер Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi ) предупредила, что это будет «дорого».

Хогланд акцентировал внимание на том, что следующей проблемой бюджета, которая встанет перед политиками, будет то, смогут ли они «раскрутить уровень долга и бюджетного дефицита после кризиса без значительного инфляционного давления».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию