Меню категорий
SharesPro
25.04.2020 12:25
0
Палата представителей США приняла законопроект о помощи пострадавшим от коронавируса в размере $500 млрд

В четверг, 23 апреля, Палата представителей США подавляющим большинством одобрила законопроект о помощи пострадавшим от коронавируса в размере $484 млрд, который финансирует малые предприятия и больницы, а также увеличивает общий объем расходов на нивелирование последствий кризиса до беспрецедентного уровня в $3 трлн.

Эта мера была принята Палатой, возглавляемой демократами, 388 голосами против 5. Члены палаты собрались впервые за несколько недель из-за пандемии коронавируса. Законодатели, многие из которых были в масках, голосовали по законопроекту в течение длительного периода, чтобы иметь возможность сохранить необходимое расстояние в соответствии с рекомендациями общественного здравоохранения.

Палата представителей направила в Белый дом последний из четырех законопроектов о помощи. Президент-республиканец Дональд Трамп (Donald Trump), который поддерживает эту меру, должен был подписать закон в четверг вечером.

Возглавляемый республиканцами Сенат принял закон устным голосованием во вторник. Но угрозы оппозиции со стороны некоторых членов обеих партий побудили лидеров конгресса отозвать всю палату обратно в Вашингтон для голосования в Палате представителей, несмотря на государственные распоряжения о неформальном обращении, предназначенные для контроля распространения вируса.

Палата представителей также утвердила выборный комитет, обладающий полномочиями по вызову в суд, для проверки действий США по борьбе с последствиями коронавируса. У комитета будут широкие полномочия по расследованию того, как расходуются федеральные деньги, насколько  США были готовы к пандемии и работе администрации Трампа.

Спикер Палаты представителей от Демократической партии Ненси Пелоси (Nancy Pelosi) заявила, что комиссия необходима для того, чтобы финансирование дошло до тех, кто в нем действительно нуждается, и для предотвращения мошенничеств. Республиканцы заявили, что комитет не нужен, сославшись на существующие надзорные органы, и назвали создание комиссии еще одним дорогостоящим ударом по Трампу на стороны демократов. Комитет был утвержден 212 голосами за (182 против).

Законопроект об оказании помощи в размере $484 млрд является четвертым по счету пакетом для решения коронавирусного кризиса. Он предоставляет средства малым предприятиям и больницам, борющимся с экономическим ущербом от пандемии, в результате которой в Соединенных Штатах погибло почти 50 000 человек и ​​26 млн человек остались без работы.

Несколько законодателей выступили против закона, в том числе демократ Александрия Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez), которая представляет сильно пострадавший район Нью-Йорка и считает, что Конгресс должен сделать еще больше, и республиканец Томас Масси (Thomas Massie), известный как «Мистер Нет» за его частые возражения против законов, связанных с расходами.

«Это действительно очень, очень, очень грустный день. Мы выходим за трибуну с почти 50 000 погибших, огромным количеством пострадавших и неопределенностью того, что будет дальше», — сказала Пелоси во время обсуждения законопроекта.

В марте Конгресс принял программу по оказанию помощи пострадавшим от коронавируса на сумму более $2 трлн при подавляющей поддержке обеих партий. Это был самый большой законопроект о финансировании за всю историю.

Следующий шаг будет сложнее. Обе стороны подготовили почву для борьбы за дополнительное финансирование государственных органов и органов местного самоуправления, испытывающих шок от негативного влияния потерянных доходов после того, как республиканцы отказались включить такие средства в текущий законопроект о помощи.

Трамп заявил, что выступает за увеличение финансирования для штатов, и пообещал поддержать его в будущем. Республиканцы Конгресса оказали сопротивление. В среду в радиоинтервью лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) предположил, что штаты могут обанкротиться, но позже заявил, что не хочет, чтобы штаты использовали федеральные средства на что-либо, не связанное с коронавирусом. Демократы раскритиковали Макконнелла за это замечание.

«Лидер Макконнелл оставил наши города и штаты, наших полицейских, пожарных и учителей  один на один с проблемой», — сказал Макс Роуз (Max Rose), представляющий район Нью-Йорка.

Голосование в четверг проходило в соответствии с протоколами безопасности, которые значительно затянули голосование. Законодатели заходили в палату в алфавитном порядке небольшими группами, и им было приказано встать в очередь на расстоянии 1,8 м друг от друга, прежде чем войти в помещение. Кроме того, был запланирован получасовой перерыв между двумя голосами. Более десятка уборщиков с тканями и аэрозольными баллончиками вымыли и вытерли камеру менее чем за 10 минут.

Вторя Трампу, многие республиканцы хотят, чтобы страна была открыта быстро. Республиканский представитель Ральф Норман (Ralph Norman) из Южной Каролины сказал, что законодатели должны «заставить наш бизнес открыть двери и делать то, что американцам всегда разрешалось — идти на работу».

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти (Kevin McCarthy) сказал, что последний пакет помощи необходимо было принять как минимум на  две недели раньше: сразу после того, как администрация Трампа предложила его. Демократы отвергли это обвинение, заявив, что законодатели улучшили запрос Трампа, добавив миллиарды долларов для малых предприятий, больниц и расширения тестирования на коронавирус.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию