Меню категорий
Рият Хисаметдинов
24.04.2020 17:24
0
Intel ожидает рост рынка облачных вычислений в этом году

Акции Intel упали на 6% во время расширенной сессии в четверг после того, как компания сообщила о прибыли за первый финансовый квартал. На момент вчерашнего закрытия, с начала года акции компании теряли еще около 3%.

Вот ключевые цифры:

Чистая прибыль: $1,45 на акцию, скорректированная.

Выручка: $19,83 млрд.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали скорректированной прибыли на акцию в размере $1,28 и выручку в размере $18,7 млрд. Хотя в данной ситуации сравнивать результаты с оценками аналитиков и не кажется очень рациональным, учитывая, что коронавирус повлиял на экономику почти всего мира в течение прошлого квартала. Согласно отчету, выручка выросла на 23% в годовом исчислении, превысив прогноз компании в $19 млрд. Что касается прогноза на следующий квартал, то Intel заявила, что ожидает скорректированной прибыли на акцию в $1,1 и выручку в размере $18,5 млрд. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали, что во втором квартале скорректированная прибыль на акцию составит $1,19, а выручка составит $17,97 млрд.

Intel заявила, что не будет давать прогноз на весь год. В презентации компания предупредила о снижении спроса со стороны предприятий и государственных заказчиков во второй половине 2020 года. Выручка Intel Client Computing Group, в которую входят чипы для ПК, принесла за квартал доход в $9,78 млрд. Это на 13,8% выше, чем в первом квартале 2019 года, и превышает консенсус в $9,34 млрд среди аналитиков, опрошенных FactSet. Поставки чипов для ПК в этом квартале улучшились, так как компания сумела разобраться с теми сложностями, о которых рассказывала в ноябре.

Направление, обслуживающее дата-центры, включающее в себя микросхемы для облачных провайдеров и производителей корпоративных серверов, получило выручку в размере $6,99 млрд, что на $42,7% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года и превышает консенсус FactSet в $6,32 млрд. Выручка от сегмента Интернета вещей составила $1,14 млрд, что на 1,6% выше, чем в прошлом году и превысило консенсус FactSet, находившийся на уровне $1,03 млрд. Доходы направления энергонезависимой памяти выросли на $1,34 млрд, или на 46,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этом квартале Intel продемонстрировала 10-нанометровые мобильные чипы под кодовым названием Tiger Lake, заявив, что они появятся в конце этого года, и представила предварительную версию своей дискретной видеокарты DG1. Intel также объявил о приостановке выкупа акций 24 марта.

«Компания поддерживала основные производственные операции и уровень своевременной доставки около 90%, поддерживая сотрудников, клиентов и наши сообщества во время пандемии COVID-19», — сообщалось в заявлении Intel в четверг.

По оценкам IDC, поставки ПК за квартал сократились почти на 10% в годовом исчислении. Тем не менее, у Intel спрос был «относительно высоким» в первом квартале, так как люди нуждались в новых устройствах, чтобы работать и учиться на дому, чтобы избежать заражения коронавирусом, сказал генеральный директор Боб Свон в интервью Bloomberg 9 апреля. Спрос, вероятно, останется высоким и во втором квартале, так как люди все еще остаются дома, в связи с COVID-19, заявил финансовый директор Intel Джордж Дэвис во время конференц-кола с аналитиками в четверг.

Аналитики Goldman Sachs во главе с Тошия Хари, повысили свой рейтинг по акциям Intel до нейтрального с уровня «продажа» 24 марта.

«Несмотря на препятствия, связанные с COVID-19, мы повышаем нашу оценку, поскольку считаем, что в ближайшем будущем может случиться множество положительных изменений (например, потенциальная сила/устойчивость на рынках клиентских и серверных процессоров высокого класса, с учетом роста числа людей, работающих на дому), что может в значительной степени компенсировать встречные препятствия (например, более низкий уровень потребления и корпоративные расходы)», — отметили аналитики в своей записке.

Самым интересным в данном отчете, на наш взгляд, были прогнозы Intel о том, что компания видит множество сигналов высокого спроса со стороны дата-центров в первой и возможно даже во второй половине года, который будет частично компенсирован снижением спроса со стороны корпоративных и государственных заказчиков ближе ко второй половине года. В первом квартале продажи чипов для дата-центров выросли на 43%, увеличив их долю в выручке до 35%. Причиной стал рост рынка облачных вычислений. Еще одной важной информацией стало то, что тенденция к работе на дому и домашнему обучению привела к росту продаж ПК в прошлом квартале, что вызвало рост продаж чипов Intel для ПК на 14%.

Хорошим моментом отчета, на наш взгляд, также было то, что Intel, как и почти все другие технологические гиганты, хотя и отозвала прогноз на год, но оставила прогноз на второй квартал, дав понять рынку, чего стоит ожидать и, тем самым, значительно понизив неопределенность относительно своих результатов. Негативным моментом отчета стало то, что Intel сообщила о падении выручки от продаж клиентам из автомобильной, промышленной и розничных индустрий. Мы ожидаем, что акции компании будут выглядеть лучше рынка на горизонте года, поскольку Intel выиграет от пандемии, благодаря росту продаж своих основных чипов для ПК и серверов, из-за роста потребности в ноутбуках и ПК со стороны потребителей и облачных вычислениях со стороны организаций, которые перевели своих сотрудников на удаленную работу.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию