Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
24.04.2020 20:28
0
Gilead Sciences сходит с дистанции: Remdesivir неэффективен против COVID-19

Два препарата, которые президент Трамп назвал потенциальными переломными в борьбе с коронавирусом, не принесли никакой пользы инфицированным пациентам, которые их принимают. На брифинге рабочей группы по коронавирусу 19 марта Трамп выделил Remdesivir как один из двух препаратов, которые, по его мнению, могут быть использованы в качестве оружия в его войне с тем, кого он называет «невидимым врагом».

Клиническое исследование, проведенное в Китае, показало, что противовирусный препарат Remdesivir не помогает пациентам, принимающим терапию против COVID-19 — ни восстановиться после болезни, ни уберечь их от смерти. Пациенты в экспериментальной и контрольной группах умирали почти с той же частотой: 13%.

Опубликованные вчера результаты клинического испытания ремдесивира, произведенного компанией Gilead Sciences, были случайно опубликованы в четверг на сайте Всемирной организации здравоохранения, после чего информация была быстро удалена. Это было объяснено тем, что «препарат проходит экспертную оценку, и ВОЗ ждет окончательного заключения».

Акции Gilead упали более чем на 5% в середине вчерашних торгов в Нью-Йорке: как выяснилось, компания не смогла довести до конца свое исследование, которое, по ее словам, привлекло слишком мало пациентов. Компания лишь вновь заявила, что, по ее мнению, Remdesivir обладает «потенциальной пользой» для лечения COVID-19, но этого было недостаточно для триумфальных настроений.

Исследование было рассчитано на 453 пациента, но привлечь к нему удалось только 237. Два других китайских исследования были прекращены в начале этого месяца, когда исследователи не смогли найти достаточное количество испытуемых добровольцев. 158 человек получили препарат, а 79 — плацебо.

На прошлой неделе акции Gilead резко выросли после того, как предварительные отчеты предположили, что клинические испытания Remdesivir в Университете Чикаго показали его эффективность в лечении COVID-19. Препарат до сих пор не одобрен для лечения болезни Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое ждет результатов дополнительных исследований.

17 марта мы делали обзор наиболее перспективных производителей вакцины от коронавируса, куда вошли такие компании как GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Inovio Pharmaceuticals, Moderna и, собственно, Gilead Sciences.

Вчера тестирование экспериментальной вакцины COVID-19 началось у здоровых добровольцев в Британии. Исследователи из Оксфордского университета сделали инъекции добровольцам новой вакцины, вставив гены пустотелой РНК, замаскированной под часть наружной поверхности коронавируса в другой, безвредный вирус.

Общие соображения на этот счет: Мы должны осознавать, что освещение трудов разработчиков вакцин от коронавируса — это сейчас одна из наиболее популярных тем в СМИ, поэтому любая компания, заявляющая о своей причастности к подобным изысканиям, автоматически получает максимальное упоминание в прессе. Хорошо это для нее и для ее инвесторов или нет — вопрос спорный, однако в этой гонке заведомо ясно, что победитель только один. Навряд ли в этом состязании будут серебряные и бронзовые медали. Темпы распространения пандемии не оставляют докторам выбора: первая же успешно прошедшие клинические испытания и одобренная министерствами здравоохранения стран (в первую очередь, FDA США и ведомств стран Европы) вакцина будет немедленно запущена в производство, отбросив конкурентов назад и заставив их продолжать свои исследования исключительно ради престижа, но уже вряд ли ради большой коммерческой выгоды.

В серии захватывающих многомиллиардных ставок производителей вакцин, возможные кандидаты на борьбу с новым коронавирусом готовятся к производству по всему миру, еще до того, как станет известно, сработает ли хоть одна из их разработок. Это один из самых драматичных примеров жесткого форсирования стандартных сроков разработки и производства, направленных на достижение того, что многие эксперты считают априори нереалистичными целевыми сроками для запуска вакцины.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию