Меню категорий
Рият Хисаметдинов
24.04.2020 16:48
0
Акции Mesoblast прибавляют более 160% на сообщениях об успешном лечении пациентов с коронавирусом на ИВЛ

Компания Mesoblast Limited (NASDAQ: MESO) сегодня объявила о 83% выживаемости среди пациентов, зависимых от ИВЛ (10 из 12 человек), с умеренной/тяжелой степенью острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), получавших лечение в течение периода март-апрель 2020 года, включавшее в себя две внутривенные инфузии препарата компании в течение первых пяти дней поступления в госпиталь. Сам препарат называется реместемсел-Л и основан на аллогенных мезенхимальных стволовых клетках.

75% (9 из 12 человек) успешно сумели сойти с поддержки ИВЛ в среднем за 10 дней. А семеро на данный момент уже были выписаны из больницы. Пациенты получали различные экспериментальные препараты до того, как получили реместемсел-Л. Все пациенты проходили лечение в соответствии с заявлением о неотложном исследовании новых лекарств (IND) или протоколом расширенного доступа в нью-йоркском госпитале Mt Sinai.

Для понимания того, насколько это серьезный успех, следует упомянуть, что только 9% пациентов с COVID-19 (38 из 445 человек), зависимых от ИВЛ, находившихся в главном госпитале Нью-Йорка, смогли отказаться от поддержки ИВЛ при использовании стандартного лечения в марте/апреле 2020 года. Более того, смертность среди пациентов, зависимых от ИВЛ, которые находились во еще одном главном госпитале Нью-Йорка за этот же период составила 88%, а выживаемость, соответственно, только 12% (38 из 320 человек). Эта ужасная статистика соответствует тем данным, которые ранее были опубликованы в Китае, где уровень смертности более 80% был зарегистрирован у пациентов с COVID-19 и умеренной/тяжелой степенью ОРДС.

Генеральный директор Mesoblast доктор Сильвиу Итеску заявил:

«Замечательные клинические результаты у этих критически больных пациентов продолжают подчеркивать потенциальные преимущества реместемсел-Л в качестве противовоспалительного средства при синдромах высвобождения цитокинов, связанных с высокой смертностью, включая острую реакцию трансплантата против хозяина и АРДС на фоне COVID-19. Мы намерены быстро завершить рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование фазы 2/3 у пациентов с COVID-19, чтобы точно подтвердить, что реместемсел-Л улучшает выживаемость у этих критически больных пациентов».

Главный медицинский директор Mesoblast доктор Фред Гроссман сказал:

«Существует значительная потребность в улучшении ужасной статистики выживания у пациентов с COVID-19, которые прогрессируют до ОРДС и нуждаются в вентиляции легких. Мы внедрили надежный статистический анализ в нашем исследовании фазы 2/3, как и рекомендовано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы максимально повысить способность к объективной оценке, дает ли реместемсел-Л преимущество в выживании при ОРВД с умеренной/тяжелой степенью тяжести при COVID-19».

На наш взгляд, если результаты Mesoblast подтвердятся в более широком клиническом исследовании, то это станет несомненным прорывом в лечении коронавируса COVID-19. Компания находится уже на фазе 2/3 и должна получить огромную поддержку со стороны правительства и FDA в своих исследованиях, чтобы как можно скорее завершить все необходимые процедуры. С точки зрения фондового рынка, любопытным является тот факт, что 6 апреля в акциях компании прошел самый большой объем за все время, более чем в 10 раз превышающий средний объем за последние 3 месяца.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию