Меню категорий
SharesPro
24.04.2020 17:47
0
Штат Миссури предъявил иск к Китаю в связи с коронавирусом

Власти штата Миссури предъявили иск китайскому правительству и официальным структурам страны за роль, которую они сыграли в пандемии коронавируса, и за последствия этой пандемии для штата. Они обвинили Китай в сокрытии информации и в том, что власти не сделали все возможное, чтобы остановить распространение болезни. Об этом заявил Генеральный прокурор Миссури Эрик Шмитт (Eric Schmitt).

По данным Университета Джона Хопкинса, в Миссури было подтверждено как минимум 6105 случаев заражения коронавирусом, 229 человек погибли.

Эрик Шмитт, исполняющий обязанности генерального прокурора Миссури, подал гражданский иск в федеральный суд восточного округа Миссури.

В иске, первом в своем роде, утверждается, что «китайские власти обманули общественность, скрыли важную информацию, арестовали информаторов, отрицали передачу болезни от человека человеку, уничтожили результаты важных медицинских исследований, ввели миллионы людей в заблуждение относительно опасности вируса, скупали по всему миру средства индивидуальной защиты. Все это стало причиной глобальной пандемии, которую можно было предотвратить».

Эксперты-юристы заявили о неперспективности иска, поскольку Китай защищен суверенным иммунитетом.

В иске штата Миссури утверждается, что, хотя в китайское медицинское сообщество имело свидетельства передачи вируса от человека к человеку, оно не упомянуло об этом, когда впервые сообщило Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке болезни.

Также утверждается, что китайские лидеры мало что сделали для сдерживания распространения вируса, позволяя тысячам людей путешествовать в Ухань и обратно.

«В середине января, несмотря на осведомленности о проблеме, лидеры Уханя организовали праздничный ужин для 40 тыс. жителей, что увеличило потенциальное распространение вируса, — говорится в иске. — Ответчики разрешили эти массовые публичные собрания и массовый исход из Ухани, несмотря на то, что они знали о рисках, связанных с COVID-19, включая риск передачи вируса от человека человеку».

В документе также говорится о том, как чиновники расправлялись с медицинскими работниками, размещавшим информацию о вирусе, в том числе с доктором Ли Вэньлян (Dr. Li Wenliang), которого полиция Уханя обвиняла в распространении слухов после того, как он поделился информацией о новой болезни со своей группой выпускников медицинской школы. Вэньлян позже умер от вируса.

Штат также утверждает, что Китай накапливал средства индивидуальной защиты, а чтобы скрыть вспышку, занижал любую связанную с болезнью статистику.

Эти действия, среди прочих, предпринятых китайскими официальными лицами, нанесли огромный урон жизни и здоровью людей и привели к огромным экономическим сбоям во всем мире, говорится в иске.

«До пандемии в штате Миссури был один из самых низких уровней безработицы за последнее десятилетие, но на данный момент уровень безработицы в Миссури сейчас самый высокий со времен Великой депрессии, — говорится в иске. — Реагирование на эту пандемию потребовало закрытия предприятий, нарушения нормального производства, торговли и перемещения рабочих».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию