Меню категорий
SharesPro
24.04.2020 19:15
0
Премьер Австралии Скотт Моррисон призывает помочь Всемирной организации здравоохранения

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (Scott Morrison) призывает создать международную коалицию, которая сможет предоставить Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или другому органу серьезные полномочия, чтобы избежать еще одной катастрофической пандемии.

Моррисон выдвинул это предложение нескольким мировым лидерам, в том числе президенту США Дональду Трампу, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануилу Макрону.

Австралия призывает не забывать об уроках вспышки коронавируса COVID-19, особенно о том, что ВОЗ слишком поздно назвала ее пандемией.

В международном сообществе широко распространено беспокойство по поводу того, что Китай не только преуменьшил серьезность вируса, но и оказал чрезмерное влияние на ВОЗ, которая не объявляла вспышку болезни глобальной пандемией до 11 марта. На тот момент Австралия уже две недели называла ее пандемией.

Правительство Австралии считает, что для понимания и пресечения будущих вспышек болезней миру необходим беспрепятственный доступ к данным и медицинской информации.

Одним из ограничений в работе ВОЗ, основанной в 1948 году, является то обстоятельство, что прежде, чем международные специалисты будут допущены к изучению проблемы и расследованию ее причин, они должны получить приглашение страны, ставшей ее источником.

Правительство Австралии сомневается в перспективах реформирования ВОЗ, в уставе которой предусмотрено право вето каждого из ее 194 государств-членов.

Учитывая препятствия на пути реформирования ВОЗ, правительство Австралии считает, что создание нового всемирного органа по надзору за здоровьем может быть лучшим вариантом.

Пока что лишь президент Франции публично откликнулся на призывы Моррисона.

Макрон ответил Моррисону, что сейчас не время для международного расследования причин пандемии коронавируса и эффективности работы ВОЗ и что необходимы срочные и совместные действия.

«Президент Франции сказал, что согласен с тем, что с самого начала были допущены некоторые ошибки, но сейчас необходимо срочно добиться сплоченности. Сейчас не время говорить об этом, подтверждая необходимость прозрачности для всех игроков, а не только для ВОЗ», — заявил в среду глава Елисейского дворца.

Премьер-министр обговорил проблемы ВОЗ с Биллом Гейтсом

Считается, что вспышка вируса COVID-19 началась на рыбном рынке в Ухане и возобновилась в начале этого месяца.

Китай впервые сообщил о «пневмонии неизвестного происхождения» в штаб-квартиру ВОЗ в Китае 31 декабря 2019 года.

Министр иностранных дел Мариза Пейн (Marise Payne) предложила провести независимое международное расследование вспышки коронавируса, но не назвала предпочтительного механизма для этого.

Лейбористская партия поддержала призыв сенатора Пейна к независимой проверке.

На прошлой неделе Трамп приостановил финансирование ВОЗ Соединенными Штатами, поскольку его администрация начинает собственное расследование этой пандемии.

США являются крупнейшим донором ВОЗ, на их долю приходится около 20% ее бюджета.

Вторым по величине донором ВОЗ является Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который увеличил свой вклад после решения Трампа.

Во вторник утром премьер Моррисон говорил с Биллом Гейтсом о ВОЗ.

Эксперт считает, что без поддержки Китая реформы вряд ли возможны

Международный эксперт по праву Дон Ротвелл (Don Rothwell) сказал, что без поддержки Китая реформа ВОЗ столкнулась со значительными препятствиями и предположил, что лучшей альтернативой может быть использование международных договоров.

«Тщательное расследование вспышки и распространения пандемии может быть проведено только при содействии Китая, — сказал профессор Ротвелл. — ООН может создать комиссию по расследованию, но для этого потребуется поддержка Китая в Совете Безопасности».

«Китай может использовать свое право вето, чтобы заблокировать такое предложение», — добавил он.

Профессор Ротвелл из Австралийского национального университета сказал, что международная реакция на чернобыльскую ядерную катастрофу 1986 года может оказаться важным прецедентом, когда дело дойдет до расследования вспышки COVID-19.

«Тогда международное сообщество, обеспокоенное сокрытием Советским Союзом аварии, быстро отреагировало на ситуацию принятием двух договоров, которые касались обязательств одной страны немедленно сообщать другим о ядерных авариях, которые могут затронуть другие страны, кроме того и для того, чтобы другие страны смогли помочь в реагировании на аварию», — сказал он.

Примечательно, что Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии была согласована через пять месяцев после чернобыльской аварии и вступила в силу через месяц.

«Важно то, что эти договоры были направлены не на распределение ответственности (поиск виновных), а скорее на реагирование на будущие ядерные аварии», — подчеркнул Ротвелл.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию