Меню категорий
SharesPro
24.04.2020 13:31
0
Ливан становится первой арабской страной, узаконившей медицинский каннабис

Это судьбоносное решение может стать экономическим стимулом для государства, обремененного долгами.

Во вторник, 21 апреля, ливанские законодатели одобрили закон, разрешающий выращивание каннабиса для использования в медицинских и промышленных целях.

Решение, которое делает Ливан первой арабской страной, узаконившей медицинский каннабис, становится серьезным экономическим стимулом для государства, обремененного долгами.

Оно сделало государство единственным возможным торговцем каннабисом, веществом, которое десятилетиями незаконно выращивалось в Бекаа на востоке страны.

Парламент Ливана одобрил законопроект на своем заседании во вторник, несмотря на противодействие представителей Хезболлы.

Союзники Хезболлы в правительстве, включая представителей президента Мишеля Ауна (Michel Aoun) и спикера Наби Берри (Nabih Berri), поддержали это решение.

Исследование, проведенное глобальной консалтинговой компанией McKinsey в 2018 году, рекомендовало принятие этого решения как одного из способов оживить ливанскую экономику.

По оценкам Bloomberg, легализация медицинского каннабиса может принести до $1 млрд дохода в год.

Управление ООН по наркотикам и преступности (The UN Office on Drugs and Crime) объявило Ливан в 2018 году одним из пяти крупнейших производителей каннабиса в мире.

Фирас Максад (Firas Maksad), политический аналитик и профессор Университета Джорджа Вашингтона в США, сказал, что успешность этого шага во многом зависит от его реализации.

«Если все будет регулироваться и облагаться налогом должным образом, это будет позитивным решением для Ливана, — сказал Максад. — Важно отметить, что в 90-х годах Ливан потратил миллионы долларов иностранной помощи на борьбу с распространением конопли в Бекаа».

Кроме того, он считает, что публичное противодействие Хезболлы этому законопроекту может быть только позерством.

«Хезболла заняла принципиальную позицию против, учитывая заявленное исламское направление партии, но практически она дала понять своим союзникам, что они могут голосовать за новый закон», — сказал Максад.

Партия имеет сильное присутствие в долине Бекаа, где выращивается большая часть конопли.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию