Меню категорий
SharesPro
24.04.2020 11:18
0
Примерно 150-летняя история цен на нефть на одном графике

Падение цен на нефть ниже $0 за баррель в понедельник все еще отражается на финансовых рынках, поскольку предложение с лихвой перекрывает спрос на энергоносители, разрушенный пандемией коронавируса. Эксперты говорят, что некоторые энергетические компании обанкротятся, когда хранилища будут полностью заполнены.

Действительно, майские фьючерсы на западно-техасскую сырую нефть US: CLK20, срок действия которых истек во вторник 21 апреля, погрузилась на отрицательную территорию. Это действительно событие, которое останется в  истории: впервые в истории нефтяные фьючерсы опустились до минус $37,63 за баррель. В ходе следующей они восстановили часть потерь.

До сих пор падения на отрицательную территорию никогда не было, и хотя в среду на рынке нефти наблюдался рост и наиболее активно себя вели контракты на поставку West Texas Intermediate в июне (CLM20), прибавившие $2,21 (или 19,1%) и закрепившиеся на уровне $13,78 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже, текущие цены на рынке нефти все еще на самом низком уровне с конца 1990-х годов.

В сложившейся ситуации было бы интересно посмотреть на цены на нефть за последние 150 лет.  

Стратеги Джим Рейд (Jim Reid) и Ник Бернс (Nick Burns) подготовили  графики, опубликованные 22 апреля, которые показывают как номинальную цену нефти с 1870 года, так и стоимость сырой нефти в реальном выражении или с поправкой на инфляцию в долларах США (см. диаграмму ниже):

«Неудивительно, что за 150 лет, по которым у нас есть данные, в номинальном выражении никогда не было моментов, чтобы стоимость нефти была отрицательной», — написали Рейд и Бернс.

«Это потрясающе, поскольку показывает, что баррель нефти в начале этой недели был фактически дешевле, чем в 1870 году. За этот период инфляция в США выросла на 2870%, а S&P 500 — на 31746505% в совокупном доходе», — написали аналитики.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию