Меню категорий
Калянов Евгений
24.04.2020 10:31
0
Предупреждение инвесторам от SEC по поводу инвестиций в китайские компании

Глава американского регулятора ценных бумаг (SEC) в среду предупредил инвесторов о том, чтобы инвесторы не вкладывали деньги в китайские компании, из-за продолжающихся проблем с раскрытием информации этих компаний.

Комментарии от председателя SEC Джея Клейтона прозвучали после того как законодатели с ястребиным настроем, и бывшие чиновники возобновили усилия, чтобы убедить администрацию Трампа прекратить планы по инвестированию миллиардов долларов пенсионных накоплений федеральных служащих в китайские компании.

Замечания Клейтона прозвучали после того, как регулятор во вторник поздно вечером заявил, что находящиеся в Пекине эмитенты, регистрирующиеся на биржах в США, должны «представить риски четко, на простом английском языке и изложить их со спецификацией».

В этой записке повторяется, что SEC и другие органы власти часто сталкиваются с существенными трудностями при возбуждении и применении мер против неамериканских компаний за ложное раскрытие информации о характере и качестве финансовой информации, включая финансовую отчетность и аудит.

Клэйтон сказал: «Это время, когда институциональные инвесторы проходят через перебалансировку и оценку своих портфелей. Мы напоминаем людям, что когда вы видите раскрытие информации с развивающихся рынков, это может выглядеть как отчет внутреннего эмитента США, но это не тот же вид инвестирования, ввиду того, что риски различны и их трудно распознать.

SEC боролась с китайским правительством в течение 10 лет для проверки аудита китайских компаний, зарегистрированных в США. По его словам, подразделение по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB) - все еще не может получить доступ к этим важным записям. PCAOB, который был создан в соответствии с Законом Сарбейнса-Оксли 2002 года и контролируется SEC, отвечает за контроль над бухгалтерскими фирмами, которые подписывают бухгалтерские книги компаний, зарегистрированных на бирже. Его проблемы с качеством аудита в Китае усиливаются с 2011 года, когда десятки китайских компаний, торгующих на американских биржах, были обвинены в нарушениях бухгалтерского учета.

Аудиторы китайских компаний, зарегистрированных на бирже, также, скорее всего, будут с трудом завершать свою работу в установленные биржами сроки из-за запретов на поездки и других ограничений, призванных ограничить распространение коронавируса.

SEC в среду действительно рекомендовал финансовым профессионалам, включая брокеров-дилеров, «учитывать ограничения и другие риски» при рекомендации инвестиций на развивающихся рынках, предупреждая, что определенные риски могут варьироваться в зависимости от юрисдикций и компаний.

По нашему мнению, для китайских компаний проблемой является то, что они работают на рынке, который отличается от рынка, на котором функционируют американские биржи, а проблемой для иностранных инвесторов - пробелы в информации у китайских компаний, которые затрудняют оценку различий между высокоинновационными и фальсификаторами. Опасения по поводу китайских компаний небезосновательны, примеры этому: 2 апреля Luckin Coffee объявила о том, что внутреннее расследование показало, что главный операционный директор сфабриковал продажи примерно на 2,2 миллиарда юаней; Wolfpack Research утверждает, что видео-компания iQiyi раздула доходы примерно на 1-2 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию