Меню категорий
Калянов Евгений
23.04.2020 19:12
0
Если США введут запрет на импорт, саудовские танкеры могут не достигнуть порта назначения

Саудовская Аравия изучает возможность перенаправки миллионов баррелей нефти на борту танкеров, направляющихся в Соединенные Штаты, если президент Дональд Трамп решит заблокировать импорт нефти из королевства.

Около 40 миллионов баррелей саудовской нефти находятся на пути в Соединенные Штаты и должны прибыть в ближайшие недели, что приведет к усилению давления на рынки. В последние дни официальные лица США заявляют, что Вашингтон рассматривает возможность блокирования саудовских поставок сырой нефти или введения тарифов на эти поставки, что создает дополнительные трудности для грузов, находящихся сейчас в море. Источники судоходства сообщили, что королевство пыталось найти варианты хранения грузов у владельцев танкеров.

Саудовская Аравия изучает возможность перенаправить грузы в другие страны, если Соединенные Штаты прекратят импорт. Торговцы нефтью, активно работающие на рынках Европы и Азии, говорят, что ожидалось, что саудовцы будут пытаться перенаправить грузы на другие рынки, если будет введен запрет. В результате это окажет огромное давление на резервуары-хранилища в этих двух регионах.

«Европа выглядит заполненной, но, безусловно, если саудовцы предложат ее на действительно дешевых уровнях, покупатели примут ее, — сказал источник в международной торговой фирме. — У некоторых еще есть складские помещения или они могут согласиться разместить их в течение некоторого времени».

Спад спроса, вызванный новым коронавирусом, и поиск вариантов хранения побудили Соединенные Штаты рассмотреть такие действия. Данные отгрузки показали, что 19 супертанкеров, каждый из которых способен перевозить 2 млн барр. нефти, направлялись к ключевым терминалам США. Согласно этим данным, три отдельных танкера, также зафрахтованных Саудовской Аравией, в настоящее время стоят на якоре за пределами портов Персидского залива.

«Это может оказаться очень дорогостоящим мероприятием для Саудовской Аравии, поскольку что бы ни случилось с грузами и владельцам танкеров нужно будет платить демерредж (плата за простой судов). Несмотря на то, что это дорогая игра для саудовцев, остановка производства оказалась бы еще более дорогостоящей», — добавил он.

Дополнительные расходы, известные как демередж, оценивались в $250 тыс. в день по ставкам в прошлом месяце, когда было забронировано много судов. Нефтеперерабатывающие заводы в основном отсутствовали на рынках нефти в Соединенных Штатах в последние дни, так как они снижают темпы переработки и по мере того, как спрос иссякает.

«Сейчас нет интереса к новым поставкам, поскольку у нефтеперерабатывающих заводов в США нет большого количества места для хранения нефти», — резюмировал источник.

Marathon Petroleum (NYSE: MPC), Exxon Mobil (NYSE:  XOM), Chevron (NYSE: CVX) и Phillips 66 (NYSE: PSX) — среди крупнейших американских покупателей саудовской нефти.

Большинство крупных покупателей саудовской нефти находятся вдоль западного побережья. По данным ОВОС, на их регион приходится около половины всего импорта саудовской нефти в Соединенные Штаты. По состоянию на 10 апреля, их склады были заполнены на 65%. Побережье Мексиканского залива является вторым по величине местом хранения в Соединенных Штатах для саудовской нефти, и там было уже заполнено 55% хранилищ.

Американские фьючерсы на нефть осуществили падение вначале недели, когда трейдеры пытались выйти из контрактов, чтобы избежать доставок в ближайшей перспективе из-за нехватки складских помещений. Ожидается, что основной пункт доставки сырой нефти WTI — центр хранения в США в Кушинге, штат Оклахома — будет заполнен в течение нескольких недель.

На прошлой неделе помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Франк Фаннон заявил, что введение тарифов возможно. Президент Трамп заявил в понедельник, что «посмотрит» на возможную остановку поставок Саудовской Аравии в Соединенные Штаты.

По нашему мнению, Трамп вполне может ввести новые тарифы на импорт нефти из Саудовской Аравии. Причем, весьма вероятно, что это действие уже было предложено ранее к рассмотрению, в случае если Саудовская Аравия не согласовала бы дальнейшее сокращение добычи со странами ОПЕК+. Сейчас это может позволить США приобрести нефть по еще более выгодной цене и дальше заполнять запасы, чтобы переждать резкое падение цен на нефть, храня сырую нефть для продажи позже, когда кризис закончится.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию