Меню категорий
SharesPro
23.04.2020 17:05
0
Facebook вложил $5,7 млрд в индийский интернет-бум

Facebook инвестирует миллиарды долларов в долю в крупнейшего мобильного оператора Индии и объединяется с самым богатым человеком страны, чтобы таким образом принять участие в бурно развивающемся интернет-рынке страны.

Американская компания инвестирует $5,7 млрд в 9,99% акций Jio Platforms — цифровое подразделение конгломерата Reliance Industries, принадлежащего индийскому миллиардеру Мукешу Амбани (Mukesh Ambani).

Платформа Jio Platforms объединяет несколько сервисов, включая Reliance Jio, мобильную сеть, которая покорила Индию с момента своего запуска менее четырех лет назад: набрала $388 млн и практически уничтожила своих конкурентов, заставив их провести слияние. Приложения, где пользователи могут смотреть фильмы, делать покупки в Интернете и читать новости, также распространяются на платформе Jio.

Соглашение включает в себя коммерческое партнерство с WhatsApp, популярным в Индии месенджером с аудиторией более 340 млн человек.

Соцсеть инвестировала в ключевое время для технологического сектора Индии. Рынок растет, но глобальным компаниям становится все труднее получать здесь прибыль из-за изменения правил их работы. Поэтому для таких компаний, как Facebook очень важно создавать ключевые альянсы, если они хотят зарабатывать на этом рынке.

Основатель Facebook Марк Цукерберг отметил, что в Индии проживают крупнейшие сообщества Facebook и WhatsApp. В Индии также насчитывается более 60 млн малых предприятий, и многим из них «нужны цифровые инструменты, с помощью которых можно находить и общаться с клиентами и развивать свой бизнес», — написал Цукерберг в своем посте в Facebook.

«Именно поэтому мы сотрудничаем с Jio, чтобы помочь людям и предприятиям в Индии создать новые возможности», — сказал он.

В своем видеообращении Амбани рассказал о широком спектре возможностей, заявив, что в «ближайшем будущем» будет установлено соединение между JioMart, платформой электронной коммерции компании, и WhatsApp, что позволит почти 30 млн небольших индийских магазинов «работать в цифровом формате», например, вести переговоры с каждым клиентом».

«Это означает, что все вы можете заказать и получить более быструю доставку повседневных товаров из ближайших местных магазинов», — сказал он.

Амбани назвал это «рецептом победы», который в конечном итоге «будет расширен для обслуживания других ключевых заинтересованных сторон индийского общества», таких как работники сельского хозяйства, малые и средние предприятия, студенты и преподаватели, а также медицинские работники.

Индия сейчас переживает разгар интернет-бума . Это второй по величине рынок смартфонов в мире, который может похвастаться сотнями миллионов пользователей, заинтересованных в онлайн-покупках, прослушивании музыки и просмотре онлайн-видео. Но кроме того, у этого рынка есть много возможностей для роста: около 600 млн человек в стране еще не получили доступ к Интернету. Вот почему такие компании, как Alibaba, Amazon, Google, Tencent, SoftBank и многие другие технологические гиганты, вложили миллиарды долларов в индийский сегмент интернета.

Аналитики из Bernstein отмечают, что вложения в Jio — это одни из самых больших инвестиций, которые Facebook может сделать. Такие вложения могут помочь фирме из Кремниевой долины поэкспериментировать с чем-то похожим на WeChat, популярное китайское приложение для обмена сообщениями, которое используется для всего, начиная от записи на прием к врачу и заканчивая цифровой подписью и платежами.

Амбани оказал огромное влияние на формирование сегмента технологий в стране. Аналитики Bernstein называют его растущий конгломерат: «Индийский Exxon, AT&T и Amazon вместе взятые». Индийский миллиардер запустил Reliance Jio в сентябре 2016 года с весьма интересным первым предложением: новые клиенты компании получили шесть месяцев бесплатного высокоскоростного интернета 4G. Это вызвало ценовую войну на рынке, заставив других мобильных операторов резко снизить собственные тарифы.

По словам представителя компании, название Jio было выбрано потому, что оно является зеркальным отражением слова «нефть» (oiL), а ведь именно переработка нефти является основным бизнесом Reliance Industries.

Согласно данным Reliance, инвестиции Facebook оценивают Jio Platforms в почти $66 млрд. Сделка подлежит одобрению регулирующих органов.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию