Меню категорий
SharesPro
22.04.2020 20:05
0
Испания находит рискованное решение для финансирования «противовирусного» фонда ЕС

Надо отдать должное Педро Санчесу (Pedro Sanchez) за то, что он мыслит масштабно. Испанский премьер-министр хочет, чтобы Европейский союз использовал свой бюджет для привлечения до 1,5 трлн евро бессрочных облигаций для оплаты восстановления экономики после вспышек нового вируса. Это разумный шаг, который может снизить нагрузку на страны, находящиеся в затруднительном положении, но может не понравиться как держателям облигаций, так и другим государствам-членам.

План экономического восстановления Санчеса довольно амбициозен. Согласно правительственным документам Испании, средства, эквивалентные одной десятой ВВП ЕС, будут распределены в следующем году. В-первую очередь деньги получат наиболее пострадавшие сектора, такие как туризм. Государства будут получать средства в соответствии с прозрачными детерминантами, такими как уровень безработицы.

Как минимум, такой инструмент поможет тем, кто больше всего пострадал от кризиса, а именно Испании и Италии. Более того, поскольку облигации будут выпущены ЕС при поддержке доходов, собранных Европейской комиссией и распределенных в виде грантов, а не займов, они не увеличат долговую нагрузку получателей. Аналитики Goldman Sachs считают, что в этом году государственный долг Италии и Испании достигнет 161% и 115% ВВП соответственно.

Этот план также позволяет максимально использовать ультра-свободную денежно-кредитную политику Европейского центрального банка, позволяя постоянно фиксировать процентные расходы по низким ставкам. В 2006 году новостной портал Breakingviews пошутил в одной из своих статей, что Казначейство США должно выпустить бессрочные облигации с нулевым купоном. Эта шутка теперь не кажется чем-то смешным и нереалистичным.

Наиболее близкими аналогами предложенных облигаций являются небольшие бессрочные инструменты, выпущенные много десятилетий назад Нидерландами, которые в настоящее время дают доходность около 90 базисных пунктов. Если предположить, что по облигациям Санчеса будет выплачиваться  доход в размере примерно 30 базисных пунктов, то в соответствии с разницей между доходностью долгосрочных облигаций Нидерландов и ЕС, купон может составить 1,2%. Это означало бы около 18 млрд евро процентных расходов в год или 9% от прогнозируемого бюджета ЕС на следующий год.

Задача состоит в том, чтобы убедить другие государства-члены «играть в мяч». Использование уровня безработицы в качестве индикатора распределения может быть проблематичным из-за отсутствия общих законов о рынке труда.

Другим препятствием является поиск средств для обслуживания облигаций. Государства-члены уже ссорятся из-за бюджета ЕС на следующий год. Возможно, поэтому Испания предлагает использовать новые общеевропейские налоги, такие как углеродные пошлины. Проблема в том, что такие денежные потоки могут быть менее предсказуемыми. Инвесторы в облигации могут требовать премии, а другие государства-члены будут беспокоиться о том, что им придется покрывать дефицит. План Санчеса достаточно смелый, но, вероятно, не более чем дебютный гамбит.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию