Меню категорий
SharesPro
22.04.2020 14:19
0
Иммиграционный запрет Дональда Трампа может ударить по технологическому сектору

Иммиграционный запрет президента Дональда Трампа (Donald Trump) может стать серьезным ударом по быстрорастущему технологическому сектору США.

Растущее число рабочих-мигрантов, особенно из Азии, направляется в США для работы в Силиконовой долине. В настоящее время Китай и Индия, наряду с Мексикой, обеспечивают большое количество нового работоспособного населения. Однако этот процесс может быть прекращен из-за временного иммиграционного запрета Трампа с целью остановить распространение вируса и сохранить рабочие места американцев.

По данным Pew Research Center, в США ежегодно приезжает более миллиона иммигрантов, хотя в последние годы этот показатель снизился. В 2017 году на долю Индии приходилась большая часть новой иностранной рабочей силы, за ней следуют Мексика, Китай и Куба.

«Запрет определенно повлияет на иммиграционные потоки из Индии и Китая, являющихся двумя странами с большим числом мигрантов по всему миру, в сектор информационных технологий США, — сказала Лата Олаватт (Latha Olavatth), специалист по иммиграции в Newland Chase. — Иммиграционные потоки из Индии и Китая присутствуют и в других секторах бизнеса, что еще более пагубно скажется на торговле и экономике».

По данным Pew Research Center, почти половина иммигрантов проживает всего в трех штатах: Нью-Йорке, Техасе и Калифорнии, где находится Кремниевая долина и базируются такие технологические гиганты, как Google, Facebook и Cisco.

«Запрет иммиграции Трампа подорвет способность американских технологических компаний привлекать таланты, необходимые для сохранения конкурентоспособности и ориентации на инновации, — сказал Шон Рейн (Shaun Rein), управляющий директор China Market Research Group. — Вместо того, чтобы оставаться в Америке и способствовать развитию технологического сектора Америки, талантливейшие специалисты вернутся в свои страны и будут развивать и внедрять инновации там».

Американские компании ведут активную конкурентную борьбу в сфере инноваций с китайскими интернет-гигантами, такими как Alibaba и ByteDance.

«Теперь, с запретом на иммиграцию, больше талантливейших китайских, индийских и других иностранных специалистов будут искать работу в технологических центрах по всему миру, таких как Шэньчжэнь, Сеул и Бангалор, а не в Кремниевой долине. Они будут продвигать технологии и инновации в программном, аппаратном и полупроводниковом секторах», — добавил Рейн.

Когда в 2018 году Трамп ввел запрет на иммиграцию из семи стран, в которых преобладают мусульмане, технологические фирмы выразили свое неодобрение.

«Apple не существовала бы без иммиграции», — заявил тогда исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook).

К нему присоединились главы других технологических гигантов, в том числе основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos), который выступал против этого запрета.

Во вторник до объявления о новом запрете правительство США обсуждало вопрос о том, как разрешить трудящимся-мигрантам въезжать в страну в рамках своей сезонной программы H-2B. В настоящее время на политиков оказывается сильное давление с целью замедлить иммиграцию, поскольку число американцев, потерявших работу во время кризиса, превышает шесть миллионов.

Распоряжение, которое временно приостанавливает всю иммиграцию, не распространяется на работников сельского хозяйства и работников здравоохранения. Ожидается, что указ не коснется легальных иммигрантов, которые уже находятся на территории США.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию