Меню категорий
SharesPro
22.04.2020 12:49
0
Развивающиеся рынки могут «остаться позади» из-за влияния кризиса, вызванного коронавирусом

Многие развивающиеся рынки испытывают недостаток в ресурсах, необходимых для управления текущим кризисом, вызванным мерами по сдерживанию коронавируса, и могут в конечном итоге «отстать» от развитых экономик в тот момент, когда мировая экономика восстановится. К такому выводы пришли консультанты по рискам Eurasia Group в последнем анализе.

По словам Роберта Кана (Robert Kahn), директора по глобальной стратегии и глобальному макроэкономическому анализу Eurasia Group, многие развивающиеся рынки не имеют возможности, как в своих системах здравоохранения, так и в финансовом пространстве, эффективно сдерживать вспышку, одновременно смягчая экономический удар по бизнесу и домашним хозяйствам.

Он отметил, что за последний месяц развитые страны, такие как США и Германия, объявили о крупных программах поддержки  бизнеса и домашних хозяйств во время пандемии. Но развивающиеся страны не могут позволить себе подобную «роскошь».

«Одна из реальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, что многие развивающиеся рынки остаются позади. Они не смогут вновь участвовать в глобальной деятельности темпами, соответствующими развитому  промышленному миру, — заявил Кан во вторник. — Они сталкиваются с необходимостью  ограничений и текущими проблемами, но у них нет чековой книжки, чтобы справиться с новыми проблемами».

Сценарии развития  пандемии

Согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе Каном и другими аналитиками Eurasia Group, развивающиеся рынки проиграют в любом случае, даже если вспышка коронавируса окажется «доброкачественной». В этом сценарии к концу мая в ключевых странах произойдет «значительное сокращение» выявления новых случаев заболевания, а к сентябрю эти цифры практически сократятся до нуля. Согласно отчету, такое развитие событий позволило бы странам снять большую часть ограничений в середине-конце мая, и мировая экономика начнет активно восстанавливается.

Но развивающимся рынкам свойственны временные лаги и «отсроченный» пик вспышек. Это означает, что восстановление экономики в этих странах будет «более медленным», в зависимости от возможностей тестирования населения на наличие нового вируса и условий социальной изоляции.

По другому сценарию, который аналитики назвали «серьезным», вспышки во многих странах начнут сходить на нет только к концу июля, но в ноябре вспыхнут снова. Однако, по мнению аналитиков, в этот момент большинство стран будет готово справиться с новой вспышкой. А вот для некоторых развивающихся рынков необходимость контролировать вспышку в течение года станет «перманентной проблемой».

«Эти страны столкнутся с запретами на передвижение и другими ограничениями, которые являются особенно разрушительными для них и помешают им участвовать в перезапуске мировой экономики. В этом сценарии развивающиеся рынки будут лишены возможности участвовать в формировании новых цепочек поставок, что усугубляет экономические проблемы в среднесрочной перспективе», — написали они.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию