Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
22.04.2020 10:31
0
Сценарии отрицательной нефти: Трамп собирается спасать нефтяных банкротов

Исходя из статистики добычи нефти в Восточном и Западном полушариях, а также резервов нефти в США и свободных длинномагистральных танкеров, о чём мы писали в обзоре от 21 апреля, напрашивается вывод о существовании всего лишь двух сценариев драмы с отрицательными ценами на нефть. И риторика президента США Дональда Трампа всё больше и больше указывает на реализацию сценария №2 — спасение низкорентабельных высокозакредитованных производителей нефти ценой продолжительно низких её цен. То есть, по сути, введения «нефтяного QE».

Говоря о возможностях вне пределов США, надо признать, что, во-первых, ОПЕК+ уже обязался сократить добычу на максимально возможные 10 млн баррелей. Даже Мексика вначале не хотела принимать пропорциональные обязательства по сокращению добычи, но Вашингтон надавил, и она это сделала. Поэтому предлагается на время вывести из этого уравнения действия вполне послушного ОПЕК+.

Кроме того, очевидно, что рынок слабо реагирует на любые действия в Восточном полушарии из-за логистического казуса с танкерами, число которых в состоянии свободного курсирования ежедневно уменьшается, и проблема дефицита ёмкостей для хранения законтрактованных баррелей ежедневно усугубляется.

Эта ситуация приводит к постоянному росту запасов, о котором еженедельно рынки информирует Минэнерго США. Реакция рынков происходит незамедлительно: по мере повышения резервов в Кушинге цены на нефть уходят всё ниже и ниже. Теоретически Дональд Трамп мог бы распорядиться временно прекратить публикацию данных по резервам от Минэнерго США. В своё время в том же ключе было наложено вето на публикации статистики по длинномагистральным танкерам. Теперь эта информация считается государственной тайной. Сможет ли такой нестандартный ход решить проблему? Едва ли. Сможет ли он хотя бы на время потушить ажиотаж на биржах? Вероятно, да, но ненадолго, потому что непременно будут информационные утечки.

На фоне обвала нефтяной фьючерсной кривой и начала банкротств многих низкопроизводительных низкомаржинальных энергетических бизнесов, президент США  Трамп обнародовал новый указ, направленный на их спасение, снабдив его следующим комментарием:

«Мы никогда не подведём великую нефтяную и газовую промышленность США. Я поручил Министерству энергетики и Министру финансов США сформулировать план, который позволит выделить средства для того, чтобы эти очень важные компании и рабочие места были обеспечены надолго!».

Такими образом, Трамп, по-видимому, будет препятствовать банкротству этих фирм как минимум до ноябрьских президентских выборов. Так что в базовом сценарии надо приготовиться к продолжительному периоду низких цен, по крайней мере, на сорт WTI. Сейчас ценовая вилка между Brent и WTI составляет чуть менее $9 за баррель, что примерно соответствует её среднеисторическому значению.

Подобная ситуация при базовом сценарии будет сопровождаться повышающимся спросом на нефть в Восточном полушарии со стороны стран, постепенно выходящих из карантина (Германии и других), но стагнирующим спросом в Западном полушарии на фоне двойного удара: перепроизводства нефти и перманентно растущих запасов. Проблема логистики танкеров не даст возможности Трампу решить подобную диспропорцию. Поэтому ценовая вилка между WTI и Brent в оставшуюся часть года будет расширяться и может достичь $20: при цене на сорт WTI в районе $5 за баррель цена на Brent будет вблизи $25 за баррель. Повторимся, что здесь мы приводим лишь базовый сценарий, тогда как реальность нередко оказывается весьма непредсказуемой.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию