Меню категорий
SharesPro
21.04.2020 18:28
0
Руководители каннабис-компаний заявляют, что коронавирус ускорит легализацию

Американские руководители каннабис-компаний уверены, что после пандемии коронавируса шансы на легализацию каннабиса на федеральном уровне резко возрастут. Свое мнение они базируют на том, что сразу несколько штатов объявили каннабис-диспансеры основными (базовыми) предприятиями, что позволило им работать в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

«Когда мы вернемся к обычной жизни после пандемии, мы столкнемся с массовым сокращением рабочих мест, — сказал Чарли Бахтелл (Charlie Bachtell), генеральный директор Cresco Labs. — Каннабис позволит улучшить ситуацию с безработицей в стране».

По оценкам аналитиков из Cowen, американский рынок каннабиса в 2020 году оценивается примерно в $56 млрд, при этом около 90% продаж не облагается налогом и циркулирует на нелегальном рынке.

«Одной из программ федерального правительства сразу после Великой депрессии было сосредоточение на получении налоговых поступлений, — сказал генеральный директор Curaleaf Борис Джонсон (Boris Johnson). — Они сняли запрет на алкоголь и, следовательно, начали облагать его налогом. Благодаря такому решению алкоголь стал основным источником дохода как для федеральных, так и для местных органов власти по всей стране».

Джонсон сказал, что и сейчас правительства будут искать способы получения дохода, как это было после Великой депрессии, и именно каннабис станет «значительным источником дохода».

Поскольку глобальная пандемия коронавируса привела к тому, что большинство американских предприятий в марте практически полностью прекратили свою деятельность, каннабис-диспансеры были признаны базовыми предприятиями в 8 из 11 штатов, где разрешено употреление каннабиса взрослыми людьми.

Продажи каннабис-продукции также выросли. Еженедельные продажи в марте превысили $134 млн в Калифорнии, Вашингтоне, Неваде и Колорадо, что на 17% больше, чем в среднем за неделю в 2019 году. Во второй половине марта размер средней покупки также увеличился на 47%. Каннабис-инвестор Мэтт Хокинс (Matt Hawkins) говорит, что эти данные являются лучшим аргументом в пользу легализации.

«Очевидный тот факт, что мы были признаны необходимыми, но почему мы до сих пор незаконны? — сказал Хокинс, управляющий партнер Entourage Capital, частной акционерной компании, инвестировавшей $200 млн в Green Thumb Industries и других производителей каннабиса. — В стане возникнет необходимость в увеличении налоговых поступлений. Посему логичным будет обратить внимание на каннабис-отрасль, которая сейчас является одним из немногих секторов роста в мире».

Бен Ковлер (Ben Kovler), генеральный директор Green Thumb Industries, заявил, что кризис пролил свет на отрасль. В результате все больше штатов могут начать легализацию, что заставит федеральное правительство принять это к сведению.

«Великий американский эксперимент станет более реальным, когда федеральное правительство увидит, что происходит в отдельных штатах», — сказал Ковлер.

Ожидается, что три избирательных округа — Нью-Джерси, Аризона и Южная Дакота — легализируют каннабис для взрослых при голосовании в ноябре. Три других — Нью-Йорк, Коннектикут и Род-Айленд — ожидают законопроектов, которые могли бы легализовать каннабис для взрослых через их законодательный орган.

В Палате представителей США также находится законопроект, который легализовал бы каннабис для взрослых. Если бы члены Конгресса от каждого из 17 штатов, которые легализовали или рассматривают возможность легализации каннабиса для взрослых, поддержали законопроект, это дало бы 173 голоса «за». Таким образом, всего 45 голосов не хватило бы для общего числа в 218 голосов, необходимых для принятия законопроекта в палате. Законопроект все еще должен быть принят в Сенате, но руководители каннабис-компаний считают, что настрой на общегосударственном уровне окажет влияние на легализацию в обоих законодательных органах.

«Каждый штат, в котором достигнут прогресс в вопросе о каннабисе, увеличивает вероятность более широкого успеха в Вашингтоне, округ Колумбия, то есть легализации на общегосударственном уровне, — сказал Бахтелл. — В каждом дополнительном штате, который принимает закон об использовании для взрослых, теперь есть два сенатора от штатов, в которых есть программы по употреблению каннабиса. Они поймут, как индустрия развивается, может работать и может принести пользу обществу».

Федеральная легализация употребления каннабиса для взрослого населения США была названа многими «священным Граалем» для производителей и компаний этого сектора. Руководители согласны с тем, что предложенный закон, такой как Закон о банковской безопасности, который позволил бы производителям каннабиса открывать банковские счета и принимать кредитные карты, является прогрессом. Но Джонсон, генеральный директор Curaleaf, говорит, что американским производителям также нужна возможность размещать свои акции на биржах США и получать доступ к рынкам капитала.

Акции Curaleaf, Cresco Labs и Green Thumb Industries потеряли 60% своей стоимости или более того за последний год. По оценкам Canacord Genuity, примерно 70% акционеров каннабиса являются розничными инвесторами. Все руководители считают, что легализация поможет привлечь капитал в отрасль, но Ковлер говорит, что общественность недооценивает влияние, которое легальная индустрия каннабиса может оказать на другие элементы постпандемической экономики.

Ковлер считает, что легализация будет иметь волновой эффект во всех отраслях:

«Буквально от $300 до $500 млн в виде капитальных затрат только в Иллинойсе на строительство объектов — это означает в будущем много рабочей силы, много стали и бетона, вентиляция и кондиционирование, рабочие места, огромный спрос на недвижимость. Это большая, огромная индустрия».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию