Меню категорий
SharesPro
21.04.2020 16:58
0
Великобритания обнародовала пакет спасительных мер размером в $1,6 млрд

Правительство Великобритании объявило о пакете поддержки в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд), предназначенном помочь стартапам, пострадавшим от пандемии коронавируса.

Стартапы по всей стране требуют дополнительной финансовой поддержки после того, как их конкурентам во Франции и Германии был предоставлен доступ к фондам в размере €4 млрд ($4,4 млрд) и €2 млрд соответственно.

Многие молодые технологические фирмы утверждают, что они не смогли получить доступ к чрезвычайным фондам, предназначенным для малого бизнеса. Это случилось потому, что  в качестве основного критерия для подачи заявок на получение помощи выступала стабильная прибыль. Для компаний, финансируемых венчурным капиталом, стало нормой на первое место ставить другие приоритеты: прибыль — это то, к чему стремятся технологические стартапы в будущем.

План спасения, обнародованный министром финансов Великобритании Риши Сунаком (Rishi Sunak) в понедельник, состоит из двух инициатив. Первая — это кредитная линия Future Fund на сумму в 500 млн фунтов стерлингов для стартапов с высокими темпами роста, которая в первую очередь предназначена для начинающих компаний на раннем этапе.

В рамках этой схемы, которая будет действовать с мая по сентябрь, правительство сначала выделит 250 млн фунтов стерлингов, и, как ожидается, частный сектор предоставит другую половину. Казначейство заявило, что постоянно будет следить за размером фонда.

Новые компании, не зарегистрированные на бирже, получат право на кредиты в размере от 125 тыс. до 5 млн фунтов стерлингов, при этом частные инвестиции будут выделяться наравне с государственным финансированием. Чтобы иметь право на получение кредита из Future Fund, стартапы должны были привлечь не менее 250 тыс. фунтов стерлингов от инвесторов за последние пять лет.

Ссуды автоматически конвертируются в капитал в следующем раунде финансирования стартапа или по истечении срока ссуды, если долг не был погашен. Ряд видных деятелей британской технологической индустрии настаивали на этой модели совместного инвестирования.

«Наши стартапы и компании, занимающиеся исследованиями и разработками, являются одной из наших сильных экономических возможностей и помогут ускорить наш рост после кризиса, вызванного  коронавирусом, — сказал Сунак. — Этот новый ведущий в мире фонд будет означать, что они могут получить доступ к капиталу, в котором нуждаются в это трудное время. Фонд призван обеспечить динамичные, быстрорастущие фирмы во всех секторах, которые смогут продолжать генерировать новые идеи».

Оставшиеся 750 млн фунтов стерлингов предназначены для малых и средних фирм, занимающихся исследованиями и разработками. Деньги  будут выданы в виде кредитов и грантов инновационным агентством Великобритании Innovate UK. Ожидается, что первые платежи будут произведены в середине мая.

Дом Холлас  (Dom Hallas), исполнительный директор Коалиции цифровой экономики (группа лоббирования интересов  технологических стартапов), сказал, что пакет «поможет новаторам, находящимся на ранних этапах развития, пережить кризис и процветать после него».

Новости об этом финансировании поступили после того, как руководители ряда ведущих британских технологических компаний, в том числе «единороги» стоимостью свыше $1 млрд. Deliveroo, Darktrace и Improbable обратились к Сунаку с просьбой распространить меры по оказанию помощи пострадавшим из-за коронавируса и на стартапы.

Переговоры о дополнительном пакете мер, поддерживающих стартапы на более поздних этапах развития, продолжаются.

Не все в британском технологическом сообществе убеждены, что правительство должно оказывать помощь стартапам. Сооснователь LocalGlobe Робин Кляйн (Robin Klein) недавно заявил, что такой фонд «рискует перенаправить столь необходимый капитал не в тот сегмент экономики».

Тем временем отраслевые агитационные группы по всему ЕС призывают президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) обеспечить поддержку стартапов во время кризиса.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию