Меню категорий
Рият Хисаметдинов
21.04.2020 10:12
0
Как нефтяной контракт WTI стал отрицательным в последний день до экспирации?

В понедельник цена фьючерсного контракта на сырую нефть в США марки West Texas Intermediate упала более чем на 100% и впервые в истории стала торговаться на отрицательной территории, тем самым косвенно демонстрируя, насколько резко упал спрос на фоне всемирной пандемии коронавируса. Однако трейдеры нефтью предупреждают, что обвал на отрицательную территорию не отражает истинное положение дел на «изрядно побитом, но живом» нефтяном рынке. Цена следующего ближайшего нефтяного контракта продолжает торговаться выше $20 за баррель.

Нижней точкой, которую цена достигала на торгах в понедельник, была отметка -$37,63. Это означает, что производители должны доплачивать эту сумму нефтетрейдерам за каждый проданный контракт, чтобы те забрали у них физическую нефть. Это историческое событие, поскольку цена фьючерсного контракта на нефть никогда ранее не достигала отрицательного значения. Торговля фьючерсными контрактами на нефть идет по месяцам. Июньский контракт WTI, срок действия которого истекает 19 мая, упал примерно на 18% и торговался около $20 за баррель, что гораздо лучше отражает реалии рынка. К тому же в июньском контракте торговались более высокие объемы. Следующий, июльский контракт, терял примерно 11% и торговался около $26 за баррель. Международный бенчмарк, нефть марки Brent, которая уже перешла к июньскому контракту, снижалась на 8,9%, до $25,5 за баррель.

Сильнее всего пострадала передняя часть кривой нефтяных фьючерсов, поскольку она относится к сырью, которое должно быть поставлено, в то время как большая часть страны остается заблокированной из-за карантинных мер. Таким образом, единственными покупателями нефтяных фьючерсов на этот контракт являются организации, которые хотят физически принять поставку, например, нефтеперерабатывающий завод или авиакомпания. Но резервуары для хранения и так уже заполнены, поэтому сейчас им это не нужно.

«В танкерах все еще много сырой нефти, которая должна была быть поставлена на нефтеперерабатывающие заводы, которые больше не нуждаются в дополнительной нефти, — заявила в понедельник Хелима Крофт, глава отдела сырьевых товаров в RBC Capital. — В настоящее время мы не видим каких-либо улучшений на нефтяном рынке, мы, по-прежнему, обеспокоены перспективами нефти в ближайшем будущем».

По словам Джеффа Килбурга из KKM Financial, разница между майскими и июньскими контрактами, которые также можно назвать «первый месяц» и «второй месяц», сейчас является самой большой в ​​истории.

«Это явление связано с истечением срока действия контракта на "первый месяц" в сочетании с историческим падением цен на нефть», — сказал Килбург.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономической активности во всем мире и снизила спрос на нефть. Хотя ОПЕК и ее нефтедобывающие союзники в начале этого месяца заключили историческое соглашение о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в день, начиная с 1 мая, но многие утверждают, что этого все еще будет недостаточно, чтобы противостоять падению спроса.

Международное энергетическое агентство, например, предупредило в своем отчете, за которым рынки традиционно активно следят, что спрос в апреле может быть на 29 млн баррелей в день ниже, чем год назад, достигнув уровня, который в последний раз наблюдался в 1995 году.

«Реальная проблема глобального дисбаланса между спросом и предложением начала проявляться в ценах, — сказал глава нефтяных рынков Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. — Поскольку производство продолжается практически без каких-либо сокращений, то склады продолжаю заполняться день ото дня».

«На рынке будут трейдеры, которые хотят торговать только бумажными контрактами, поэтому они перейдут к следующему фьючерсному контракту. Это означает продажу майского контракта и покупку июньского, — сказал Хайнс. — Но есть также трейдеры, которые покупают для клиентов, которые торгуют физической нефтью. Таким образом, они держат контракт до экспирации, чтобы осуществить поставку сырой нефти или сами принимают сырую нефть, если находятся на другой стороне сделки».

Это может быть причиной более резкого падения майского фьючерсного контракта по сравнению с июньским. По словам Хайнса, спотовые цены в настоящее время «особенно слабы» из-за сочетания спада спроса и недостатка складских помещений. На нормальном рынке спрэд между спотовой ценой и фьючерсным контрактом на один месяц может составлять всего около 40-50 центов за баррель. В настоящее время она достигает $8-10 за баррель.

Хайнс сказал, что цены, скорее всего, «останутся под давлением» в течение следующего месяца или около того. Учитывая, что спрос почти парализован, нефтяные и топливные резервуары по всему миру близки к переполнению, что является ярким свидетельством глобального перенасыщения. В данный момент на фьючерсном рынке функционирует структура «контанго», когда контракты на последующую поставку торгуются с премией к следующему месяцу. Это привело к тому, что трейдеры арендовали плавучие или береговые хранилища в попытке продать топливо с целью получения прибыли, когда цены восстановятся. Глобальные хранилища нефти «быстро заполняются — заполнение уже превышает 70% и приближается к максимальному уровню эксплуатации», заявлял ранее в этом месяце Стив Пукетт, исполнительный председатель консалтинговой компании в сфере энергетики TRI-ZEN International.

На наш взгляд, данное событие на рынке нефти станет единичным и имеет минимальные шансы на то, чтобы повториться в будущем. Оно было вызвано стечением уникальных обстоятельств в виде быстро снижающихся цен на нефть и практически полного приостановления всей активности в большинстве развитых стран мира. Те, кто удерживал данные контракты, получили бы физические поставки нефти, которые им бы просто негде было хранить. Однако, учитывая ожидаемое начало постепенного снятия карантинных ограничений в большинстве стран мира, скорое начало летнего автомобильного сезона в США, быстрое снижение количества нефтяных буровых установок и запланированное на начало мая сокращение добычи со стороны членов ОПЕК+, мы ожидаем, что ситуация на физическом рынке нефти начнет быстро улучшаться, что позитивно отразится на динамике цен на нефть в ближайшей перспективе. Следует также отметить, что все это движение в майском контракте происходило на относительно маленьких объемах. Согласно данным CME Group, объем торгов составил лишь 126 400 контрактов, против около 800 тыс. контрактов в июньском.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию