Меню категорий
SharesPro
20.04.2020 17:02
0
Россияне сняли $13,6 млрд со своих счетов на фоне страха перед коронавирусом

Согласно отчету Bloomberg, россияне с начала марта сняли более $13 млрд со своих банковских счетов на фоне опасений по поводу коронавирусного кризиса. За последние семь недель в России из банкоматов и в ​​отделениях банков было изъято около 1 трлн рублей ($13,6 млрд). Эта сумма больше, чем было снято за весь 2019 год.

Ежедневные всплески снятия наличности произошли в то время, когда президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) подробно описал меры, которые будут приняты для прекращения распространения нового коронавируса в стране.

Один скачок снятия наличности был зафиксирован, когда Путин объявил налог на банковские депозиты в размере более 1 млн. рублей и когда он продлил меры самоизоляции до мая. По словам одного аналитика, граждане РФ снимали деньги по той же причине, по которой в других странах люди панически скупали еду и средства личной гигиены из-за опасений, связанных с вынужденной самоизоляцией и блокировками.

«Люди боялись, что банки не будут работать во время карантина, — заявил на сайте аналитик Райффайзенбанка в Москве Денис Порывай (Denis Poryvay). — Они сняли деньги по той же причине, по которой в других странах запасались едой».

Вывод наличности из банковской системы происходил, несмотря на то, что российские чиновники призывали людей и предприятия использовать цифровые платежи, а не наличные в попытке замедлить распространение коронавируса.

В прошлом месяце Роспотребнадзор призвал россиян использовать безналичные расчеты, сославшись на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения, согласно которой вирус может сохраняться на банкнотах в течение нескольких дней. Но до конца марта российские официальные лица утверждали, что в стране «нет эпидемии». Однако, так как количество инфицированных людей стало резко возрастать, Путин продлил оплачиваемый нерабочий период для россиян до 30 апреля.

30 марта в Москве, в эпицентре вспышки заболевания в стране, была объявлена ​​блокировка, запрещающая жителям выходить за пределы своего дома, если только они не должны были идти на основную работу, покупать еду или лекарства, получить срочную медицинскую помощь или выгуливать своих собак. С тех пор несколько других городов и регионов ввели меры по блокировке.

В воскресном обращении к россиянам, посвященном празднованию православной Пасхи, Путин продолжил утверждать, что в России вспышка болезни находится под полным контролем, несмотря на то, что за последние 24 часа было зарегистрировано более 6000 новых случаев. Это новый рекорд выявления количества инфицированных для страны за один день.

«Все уровни власти работают оперативно, организованно и ответственно. Ситуация находится под полным контролем, — сказал Путин. — Мы тщательно анализируем опыт других стран, мы активно сотрудничаем с нашими зарубежными друзьями и коллегами и понимаем, что происходит, мы видим риски и знаем, что нужно делать при любом развитии ситуации, и мы делаем то, что необходимо».

По последним данным Университета Джона Хопкинса, в России зарегистрировано более 47 000 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию