Меню категорий
Калянов Евгений
20.04.2020 13:42
0
Еженедельный обзор ключевых событий за неделю 13-19 апреля

В понедельник:

Индекс золота от Investing снова вырос и составил 51,9% по сравнению с разовым спадом и уходом ниже границы в 50, наблюдавшимся на прошлой неделе. Инвесторы с новой силой ищут убежища в защитном активе. В унисон с этим и индекс S&P 500 от investing показал результат 16% при прошлом значении 31,7%, что говорит об усилившихся медвежьих настроениях.

Во вторник:

Объем экспорта Китая за март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился ниже ожиданий: всего -6,6% при прогнозе в -14%. Такая же картина по импорту Китая, который составил -0,9% при прогнозе в (-9,5%). Соответственно и сальдо торгового баланса за март оказалось выше ожиданий — $19,9 млрд.

В США Индекс цен на экспорт за март по сравнению с прошлым месяцем снизился (-1,6%) ниже ожиданий (-1,9%), аналогично Индекс цен на импорт за март по сравнению с прошлым месяцем снизился (-2,3%) ниже ожиданий (-3,2%).

Китай добавил более 1 000 смертей от коронавируса к подсчету по мере пересмотра данных и ввел обязательные для перемещения по городу и посещения публичных мест — QR-коды здоровья.

В среду:

В США базовый индекс розничных продаж за март по сравнению с прошлым месяцем снизился (-4,5%) ниже ожиданий (-4,8%) — позитивно. Объем промышленного производства в США за март по сравнению с прошлым месяцем снизился (-5,4%) больше прогноза (-4%) — негативно. Запасы сырой нефти по данным Информационного агентства энергетики оказались (19,248 млн баррелей) опять больше ожидаемых (11,676 млн. баррелей).

Apple заявила, что вновь открывает свой розничный магазин в Сеуле в субботу в полдень, поскольку Южная Корея продолжает добиваться прогресса в прекращении распространения коронавируса.

В четверг:

Объем промышленного производства в ЕС за февраль по сравнению с прошлым месяцем снизился (-0,1%) ниже ожиданий (-0,2%) — позитивно. Число выданных разрешений на строительство в США за март по сравнению с прошлым месяцем (1,353 млн) оказалось выше ожидаемого (1,300 млн) — позитивно. А вот число первичных заявок на получение пособий по безработице в течение прошлой недели (5245 тыс.) оказалось выше ожидаемых (5105 тыс.) — негативно.

Администрация Трампа объявила руководящие принципы для возобновления экономики в конце дня. На первом этапе — кинотеатры, рестораны, спортивные объекты, места поклонения, спортивные залы и другие объекты. Они могут быть вновь открыты с учетом принципов социального дистанцирования. Транспорт, бары и школы могут возобновить работу с ограничениями на втором этапе; в то время как дальнейшие ограничения будут постепенно устраняться на заключительном этапе.

В пятницу:

Индекс потребительских цен ЕС за март по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в своем фактическом измененим совпал с прогнозным и составил 0,7%.

По данным на 17 апреля, Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая упал на 6,8% в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при прогнозе снижения всего на 6,5% в противопоставление росту на 6% в четвертом квартале прошлого года.

Объем промышленного производства по сравнению с годом ранее упал на 1,1%, что меньше, чем ожидаемое падение на целых 7,3%. Тем не менее, проблемы потребления были отмечены снижением розничных продаж на 15,8%, что оказалось больше, чем ожидалось.

Уровень безработицы в городах Китая составил 5,9% в марте по сравнению с 6,2% в феврале, что говорит о том, что сложности на рынке труда еще не видны в официальных цифрах.

Ранее на прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что мировая экономика сократится самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. Это вызывает опасения, что это будет худшая рецессия со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Ожидается, что во второй по величине экономике мира в этом году активность возобновится, а в следующем году рост вернется к 9,2%, прогнозирует МВФ.

Акции закрылись в конце пятницы продемонстрировав свой второй еженедельный прирост после того, как настроения инвесторов были подкреплены новостями о возможном лечении болезни COVID-19.

Национальные институты здравоохранения опубликовали информационное сообщение для СМИ, в котором сообщается о результатах исследования от Gilead Sciences Inc., показывающих, что препарат эффективен при лечении обезьян, инфицированных COVID-19.

Novartis заявляет, что продолжит III фазу клинических испытаний гидроксихлорохина у госпитализированных пациентов с болезнью COVID-19. В исследовании будет участвовать около 440 пациентов в более чем дюжине мест в Соединенных Штатах, и Novartis заявила, что предоставит свою интеллектуальную собственность на гидроксихлорохин для поддержки широкого доступа, если лекарство будет одобрено для COVID-19.

Администрация Трампа в воскресенье заявила, что позволит импортерам, пострадавшим от кризиса в области здравоохранения, отложить на три месяца любые тарифные платежи, которые они должны правительству. Эта мера направлена на то, чтобы помочь предприятиям, пострадавшим от пандемии коронавируса, которая привела к тому, что миллионы американцев остались без работы, и, как считается, толкает экономику в глубокую рецессию.

Основное внимание инвесторов на этой неделе будет сосредоточено на событиях, связанных с вирусом, и на том, как быстро предприятия смогут возобновить работу. В США в некоторых штатах будет возобновляться работа. Также в фокусе внимания остаются квартальные отчетности и данные по безработице.

Министры финансов Еврозоны встретятся в четверг и продолжат обсуждение вопроса о создании долгового фонда ЕС для ускорения восстановления экономики.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию