Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
20.04.2020 14:30
0
Текущее российское «закулисье» сделки ОПЕК+ между Россией и Саудовской Аравией

К сожалению, продолжающееся падение нефти поставило крест не только на арктических проектах России, но и на 99% всех прочих альтернативных нефтяных проектов по всему миру. Остановилась разработка «битумных песков» в Альберте (Канада), не качают нефть половина месторождений в Ливии и Нигерии, остановилось производство нефти в Индонезии, не говоря уже о жёсткой дилемме Саудовской Аравии, Ирака и Ирана.

В этой ситуации, Россия, которая приняла на себя обязательство сократить не менее 2,5 млн баррелей в сутки, действительно, по сути «кидает жребий»: кто из отечественных нефтяников будет сокращать первый и на сколько.

Паника на нефтяном рынке из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и непонятных перспектив продления соглашения ОПЕК+ на фоне явного перепроизводства нефти в США и колоссального роста американских запасов,  отразилась уже и на крупных американских нефтегазовых компаниях.

Ранее о сокращении расходов, выплат акционерам и снижении буровой активности заявили небольшие сланцевые компании США, крупнейшей из которых была Occidental Petroleum. Однако о введении режима экономии начали говорить и гиганты.

ExxonMobil 16 марта 2020 г. опубликовала заявление о планах по значительному сокращению инвестиций, направляемых на приобретение новых активов и модернизацию имеющихся. Глава компании Д. Вудс (Darren Woods) делает акцент именно на распространении коронавируса, ситуацию с которым называет беспрецедентной. ExxonMobil внимательно следит за пандемией COVID-19 и в режиме реального времени непрерывно вносит изменения в свои планы.

Д. Вудс уверен, что компания справится с этим вызовом, «приняв меры для обеспечения безопасности сотрудников и защиты окружающей среды». Влияние ценового фактора Д. Вудс оценивает как «трудное, но менее значимое» (вероятно, он лукавит — прим. SharesPro), говоря о том, что ExxonMobil имеет опыт работы в условиях низких цен на энергоносители. Конкретных планов по сокращению затрат ExxonMobil не озвучила, пообещав представить их, когда будет завершена подготовка.

Тем не менее, в середине апреля Вудс заявил, что совместные проекты с Россией в направлении освоения арктического шельфа сейчас полностью остановлены до улучшения общей конъюнктуры. Россия не имеет достаточно арсенала технологий глубоководной разведки для того, чтобы реализовывать эти проекты в одиночку.

Между тем, The Financial Times узнала о спорах российских нефтяных компаний из-за сделки ОПЕК+. Часть нефтяников выступает против того, чтобы распределение подлежащих сокращению объёмов происходило пропорционально соответствующим объёмам добычи, и добивается для себя льгот. каждая из нефтяных компаний стремится защитить собственные проекты. При условии, что все компании будут сокращать добычу пропорционально своему вкладу в общий объем добычи нефти в России, «Роснефти» придётся урезать суточное производство на 600–630 тыс. барр., а «ЛУКОЙЛу» — на 240–270 тыс. По-видимому, в виду более низкой рентабельности, «Татнефть», к примеру, совершить пропорциональное сокращение без массовых увольнений персонала не сможет.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию