Меню категорий
SharesPro
20.04.2020 15:38
0
Рынок ПК пережил резкое падение спроса

Согласно предварительным данным двух отраслевых исследовательских компаний, в первом квартале 2020 года мировые продажи ПК резко упали, поскольку вспышка коронавируса нарушила цепочки поставок.

По данным Gartner, за первые три месяца года было отгружено 51,6 млн ПК, что на 12,3% меньше, чем в предыдущем году. Компания говорит, что это самое большое падение поставок с 2013 года, которое последовало за тремя кварталами роста.

«Единственным наиболее значимым фактором, влияющим на снижение поставок ПК, была вспышка коронавируса, которая привела к нарушениям спроса и предложения на рынке ПК, — сказал Микако Китагава (Mikako Kitagawa), директор по исследованиям в Gartner. — После первой блокировки в Китае в конце января объем производства ПК снизился в феврале, что обернулось проблемами в логистике».

Примерно на треть населения мира распространяются те или иные формы ограничений из-за пандемии Covid-19, поскольку правительства по всему миру стараются сдержать распространение этой болезни. Не так давно Китай снял блокировку Ухани. Напомним, что  город закрыл свои границы 23 января. Ухань был эпицентром пандемии: более 80 000 зарегистрированных случаев и 3 000 смертей.

Китагава сказал, что производители ПК изо всех сил стараются удовлетворить спрос на ПК, вызванный необходимостью в дистанционной работе и онлайн-образовании и растущий по мере того, как все больше стран вводят ограничительные меры.

«Положительная инерция»

По оценкам IDC, мировой объем поставок ПК в первом квартале составил 53,2 млн, что на 9,8% меньше, чем в прошлом году. За исключением Японии, Азия вошла в число наиболее пострадавших регионов, где поставки ПК показали двузначный спад.

IDC ожидает, что, несмотря на экономическое влияние Covid-19, которое, скорее всего, продолжит сказываться на продажах ПК в краткосрочной перспективе, ситуация в секторе улучшатся по мере того, как компании будут больше инвестировать в телекоммуникационное оборудование.

«IDC считает, что после того, как все устаканится, начнет действовать положительная инерция, — отметил Линн Хуанг (Linn Huang), вице-президент IDC по исследованиям устройств и дисплеев. — Предприятиям, которые когда-то переместили рабочие места своих сотрудников в их дома, придется вкладывать средства в удаленную инфраструктуру, по крайней мере, в целях обеспечения непрерывности работы».

По словам Gartner, три крупнейших производителя ПК, Lenovo, HP и Dell, сохранили свои позиции с точки зрения доли на рынке, хотя HP продемонстрировала резкое сокращение мировых поставок на 12,1%. Dell была единственным поставщиком, который сообщил о росте, поставки ПК этого производителя выросли на 2,2% в первом квартале. 

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию