Меню категорий
SharesPro
19.04.2020 21:34
0
Стартап, построенный на возможностях Zoom, привлек $4 млн

Всякий раз, когда появляется какая-либо платформа, возникают компании, которые пытаются воспользоваться ее возможностями, выстраивая свои услуги или продукты непосредственно на ней. Это происходило с Facebook, Twitter и Slack. Сейчас же такая ситуация наблюдается с Zoom, платформой для проведения видеоконференций, которая захватила планету в этом году, после того как в результате коронавируса люди по всему миру были вынуждены изолироваться друг от друга в своих домах и квартирах.

Однако это вовсе не новая тенденция. Многие компании занимаются продажей своих товаров через платформу Zoom App Marketplace, которая была запущена осенью 2018 года и в настоящее время насчитывает 18 страниц провайдеров. Но компания Grain, основанная в 2018 году в Сан-Франциско, возможно, будет первой, построившей весь свой бизнес вокруг нее, по крайней мере, в качестве отправной точки.

Что это за бизнес? По словам Майка Адамса (Mike Adams), соучредителя и главного исполнительного директора компании, основная концепция компании предусматривает запись контента во время звонков через Zoom, с возможностью сохранить данный материал и поделиться им через другие платформы, например, Twitter, Discord, Notion, Slack и iMessages.

Допустим, один студент захочет делать заметки; он может записать часть того, что говорил учитель, сохранить запись или поделиться с одноклассниками и при этом не нужно будет пересматривать целую лекцию. Те же самые вещи можно использовать и в рабочей среде. Используя Grain, коллега может отметить наиболее важные моменты переданной информации, а затем поделиться только этим фрагментом с помощью видеоролика, имеющего свой уникальный URL.

Grain также позволяет передавать содержимое клипов с помощью специальных субтитров и при желании можно включить функцию скрытых субтитров.

Продолжительность видеоклипов может варьироваться от 30 секунд до 10 минут. Помимо этого, можно вставлять такие фрагменты в видео-ленту для создания краткого описания основных моментов. (Создание такой подборки не ограничено по времени.) И наконец, пользователи могут регулировать длину выделенной части после того, как она была записана, а также управлять тем, кто еще может впоследствии редактировать видео, чтобы недобросовестные люди не могли изменять содержание этих материалов.

Майк Адамс говорит, что он и его брат, Джейк (Jake Adams) — бывший инженер-программист Branch Metrics, совместно с которым он основал компанию, — также используют Grain, чтобы записать важные материалы видеоконференций на Zoom с участием племянников и племянниц. Хотя, разумеется, основное внимание они уделяют компаниям и учебным заведениям, которые будут платить за это программное обеспечение из расчета стоимости за каждого ученика.

Фактически, по словам Адамса, сама идея Grain зародилась в последней компании, соучредителем которой он являлся: MissionU. Это основанная на Zoom однолетняя компания — альтернатива обычному колледжу. Их студенты не платили за обучение, а вместо этого соглашались в течение трех лет отдавать 15 % своих доходов этой компании, после того, как они устроятся на работу, за которую будут получать $50 тыс. и более.

Компания MissionU, основанная в 2016 году и привлекшая $11,5 млн от инвесторов, была продана компании WeWork в 2018 году в рамках сделки по продаже акций до того, как ее студенты что-либо заработали (они были освобождены от своих соглашений о распределении доходов). Тем не менее, этот эксперимент был весьма интересным, и Адамс, покинувший MissionU после продажи, говорит, что он не понаслышке знает о необходимости более совершенного инструмента, который позволит студентам фиксировать то, что является важным в их интерактивном контенте.

Безусловно, возникает вопрос, рассматривает ли Zoom создание подобного функционала. Зависимость от другой компании — это всегда риск. (Посмотрите на Facebook и Twitter, а также длинный список сторонних разработчиков, уничтоженных этими компаниями).

Если бы компания Zoom, которая начала делать венчурные ставки, стала инвестором в Grain, то это гарантировало бы устранение потенциальной конкуренции в будущем.

Все же такой риск не отпугнул других инвесторов, делающих ставки на то, что Zoom проявит себя как друг, а не враг. Ведь в конце прошлого года компания Grain собрала $4 млн в ходе двух раундов сбора денег от целого ряда известных инвесторов, среди которых Acrew Capital, Founder Collective, Peterson Partners, Slack Fund, NextWorld Capital, Kickstart Seed Fund, Scott Belsky, Sriram Krishnan, Andreas Klinger, Scooter Braun и другие.

Теперь ее команда из 11 человек готова взяться за то, что они строили в бета-версии с частью этого капитала.

Конечно, Grain, планирующая в конечном итоге интегрироваться с многочисленными другими компаниями, может оказаться хуже, чем Zoom, которая является примером редкого взлета. Этот инструмент, в начале этой недели был охарактеризован Ларри Эллисоном, соучредителем Oracle, как «важный сервис», который изменит то, как ведется работа.

Платформа Zoom долгое распространялась как вирус среди пользователей, наслаждаясь ростом числа корпоративных пользователей использующих ее в работе внутри компании, так и за ее пределами, благодаря уникальной технологии проведения видеоконференций. Сейчас она растет по той же траектории как потребительская компания, с большим процентом новых пользователей, которые приглашаются на Zoom-звонки и в итоге подписываются на сервис, чтобы в дальнейшем сами могли организовать видео звонки.

Если Grain повезет, определенный процент от этого контингента пользователей также откроет для себя преимущества Grain.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию