Меню категорий
SharesPro
19.04.2020 19:10
0
Ученые MIT создают устройства, способные взломать сны

Команда исследователей из лаборатории сновидений MIT, которая была запущена в 2017 году, работает над нательным устройством с открытым исходным кодом, которое сможет отслеживать и взаимодействовать со снами несколькими способами, включая, как предполагается, новый контроль над содержанием вашего сновидения.

По словам OneZero, основная цель команды — раз и навсегда доказать, что мечты — это не просто бессмысленная тарабарщина, но их можно «взломать, дополнить и повлиять на них».

Другими словами, подумайте о сюжете фильма «Начало», но с помощью Nintendo Power Glove.

«Люди не знают, что треть их жизни, потраченная на сон, — это треть, где они могут меняться, структурировать или улучшать себя, — сказал OneZero Адам Горовиц (Adam Horowitz), аспирант Fluid Interfaces Group MIT Media Lab и исследователь Dream Lab. — Независимо от того, говорим ли мы об улучшении памяти, креативности, настроения на следующий за сновидением день или повышении производительности теста, все это — вещи, которыми вы можете заниматься ночью, и которые практически важны».

Похожее на перчатку устройство под названием Dormio, разработанное командой Dream Lab, оснащено множеством датчиков, которые могут определять, на какой стадии сна находится пользователь. Когда пользователь переходит в состояние между сознательным и подсознательным, гипнагогию, перчатка играет  предварительно записанный звуковой сигнал, в большинстве случаев состоящий из одного слова.

«Гипнагогические образы или галлюцинации — это нормальное состояние сознания при переходе от бодрствования к сну», — заявил VICE Валдас Норейка (Valdas Noreika), психолог из Кембриджа, не участвовавший в исследовании, еще в 2018 году.

Гипнагогия может быть разной для разных людей. Некоторые говорят, что они просыпались от гипнагогии, сообщая, что они испытали сильные зрительные и слуховые галлюцинации. Другие способны взаимодействовать с другими людьми в таком состоянии.

Но лаборатория сновидений может внести свои коррективы с этой новой перчаткой. Например, в ходе эксперимента над 50 людьми говорящая перчатка смогла «вставить» тигра в сон подопытных, попросту произнеся предварительно записанное сообщение, в котором говорилось «тигр».

Устройство предназначено для демократизации науки мониторинга сна. В интернете были размещены пошаговые инструкции, а с помощью программного обеспечения для отслеживания биосигналов, доступного на Github, это позволяет каждому теоретически создать собственную перчатку Dormio.

Похожее устройство, созданное исследователем Dream Lab и кандидатом PhD Джудит Аморес (Judith Amores), полагается не на звуковой сигнал, а на запах. Предустановленный запах испускается устройством, когда пользователь достигает стадии сна N3, регенеративного периода, когда тело исцеляет себя и консолидирует память. Идея состоит в том, чтобы усилить эту консолидацию, используя ароматы.

Они надеются позволить спящим полностью контролировать свои сны. На семинаре Dream Engineering в 2019 году, организованном Dream Lab, обсуждался мир «осознанных сновидений», состояния, в котором люди осознают, что им снится, пока они видят сны.

«Это такое волнующее чувство осознанного сна, — сказал в своем блоге MIT Торе Нильсен (Tore Nielsen), профессор психиатрии в университете Монреаля. — Вы можете попробовать летать, петь, заниматься сексом — это даже лучше, чем виртуальная реальность».

Проблема, однако, в том, что наука, стоящая за осознанными сновидениями, все еще неточна. Только приблизительно один процент людей способен регулярно пребывать в этом состоянии, что затрудняет изучение феномена. Состояние мозга во время осознанного сновидения также еще не очень хорошо понято.

Но другие исследователи убеждены, что извлекать уроки из нашего подсознания можно эффективнее, чем командовать ими заранее записанными сообщениями или ароматами.

«Бессознательное — это другой вид интеллекта, — сказал OneZero Рубин Найман (Rubin Naiman), эксперт по сну и сновидениям в Университете Аризоны. — Мы можем учиться на этом. Мы можем вступать в диалог с этим состоянием, а не доминировать над ним, не «подключаться» и пытаться направить его в нужном нам направлении».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию