Меню категорий
SharesPro
19.04.2020 17:32
0
Apple и Google изучают вопросы отслеживания местоположения в приложениях

Приложения, помогающие сдерживать распространение нового коронавируса, не должны собирать данные о местоположении пользователей. С таким заявлением выступила Европейская комиссия в четверг 16 апреля. В настоящее время Apple Inc. и Google решают, следует ли работать с подобными приложениями, отслеживающими местоположения людей.

Рекомендация органа исполнительной власти ЕС стала частью единого европейского подхода к использованию технологий в борьбе с COVID-19. Резкую критику со стороны активистов защиты конфиденциальности данных вызвал тот факт, что несколько стран ЕС выпустили множество приложений.

Врачи хотят иметь возможность идентифицировать контакты людей с положительным диагнозом на вирус, чтобы полностью исключить эти потенциально опасные контакты, и главный вопрос заключается в том, как это сделать при соблюдении прав на неприкосновенность частной жизни. Apple и Google, принадлежащая Alphabet, предложили одну систему и рассматривают вопрос о том, как работать с другими группами, у которых совпадают цели и методы.

Согласно анализу юридической фирмы Linklaters, на сегодняшний день 28 стран мира запустили приложения для отслеживания контактов, в том числе 11 европейских стран. Еще 11 стран разрабатывают приложения на основе данных GPS или Bluetooth.

В заявлении Европейской комиссии говорится, что использование приложений должно быть добровольным и не должно включать какие-либо данные, которые точно определяют местонахождение людей.

«Данные о местоположении не нужны и не рекомендуются в качестве главной цели приложений отслеживания контактов, поскольку их цель не состоит в том, чтобы следить за перемещениями людей или выполнением предписаний», — говорится в документе Комиссии, ссылаясь на угрозы безопасности и конфиденциальности.

Группа по защите прав человека American Civil Liberties Union (ACLU) заявила, что вместо отслеживания того, куда пошел человек, приложения должны использовать сигналы Bluetooth для отслеживания встреч.

Apple и Google на прошлой неделе заявили, что они помогут органам здравоохранения и другим разработчикам приложений для отслеживания контактов на основе Bluetooth. Обе компании должны будут предоставить разработчикам приложений и органам здравоохранения разрешение на доступ к технологии.

Хотя сама Apple и технология отслеживания контактов Google не полагаются на информацию о местоположении, Google и Apple, как правило, позволяют разработчикам приложений собирать информацию о местоположении с разрешения пользователя.

Обе компании сообщили агентству Reuters, что они все еще разрабатывают политику относительно того, разрешать ли приложениям для отслеживания контактов использовать свою новую технологию для сбора данных о местоположении.

На этой неделе доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям в США, сообщил новостному агентству Snap Inc, что пользователи, скорее всего, откажутся от приложений отслеживания контактов, которые собирают данные о местоположении.

В ходе опроса, проведенного в начале апреля Pew Research Center, американское общество разделилось практически пополам по вопросу правительственного отслеживания местоположения людей, которые дали положительный результат на вирус: 52% сказали, что это будет приемлемо, и 48% сказали, что это будет неприемлемо.

По данным исследования, проведенного Институтом больших данных Оксфордского университета, около двух третей населения страны должно быть вовлечено в процесс отслеживания контактов.

Европейская комиссия также заявила, что мобильные приложения должны основываться на анонимных данных и работать с другими приложениями в других странах ЕС.

Органы общественного здравоохранения будут оценивать эффективность таких приложений к концу месяца, при этом страны ЕС, как ожидается, поделятся отзывами в мае, а исполнительный орган ЕС представит отчет о ходе работы в июне.

«Надежные меры предосторожности в отношении конфиденциальности являются предпосылкой для использования этих приложений и, следовательно, их полезности», — заявил европейский руководитель по цифровым технологиям Тьерри Бретон (Thierry Breton).

Бретон сказал, что в среду провел видеоконференцию с главой Google Сундаром Пичаи (Sundar Pichai) и генеральным директором Youtube Сьюзен Войчицки (Susan Wojcicki), чтобы обсудить их сотрудничество с Apple по созданию технологии отслеживания контактов. 

В Google уточнили, что это была продуктивная встреча и что совместные усилия с Apple были направлены на соответствие стандартам конфиденциальности и безопасности.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию