Меню категорий
SharesPro
18.04.2020 20:28
0
Stripe привлекла $600 млн в условиях подрыва доверия бизнеса и потребителей

Экономика скатывается в рецессию, а компании, обрабатывающие платежи, получают рекордные суммы наличности.

С одной стороны, пандемия подорвала доверие бизнеса и потребителей, что привело к сокращению расходов и связанной с ними комиссией за транзакции. С другой стороны, блокировки создали беспрецедентную потребность в электронной коммерции и цифровых платежах.

В четверг Stripe объявила, что получила новое финансирование в размере $600 млн, что является крупнейшим на сегодняшний день раундом для стартапа онлайн-платежей на рынке США. Финансирование поступает от существующих инвесторов Andreessen Horowitz, General Catalyst и Sequoia и оценивает Stripe в $36 млрд. Новое финансирование является продолжением инвестиционного раунда серии G, в рамках которого в сентябре было  привлечено $250 млн.

«Stripe стал успешным бенефициаром во время бума спроса на онлайн-торговлю, которая составляла около 10% от общего объема торговли до кризиса», — сказал технический аналитик Роберт Ле (Robert Le).

Пандемия коронавируса ускорила сдвиг в онлайн-пространство и стала своего рода попутным ветром всей индустрии цифровых платежей. Некоторые известные клиенты Stripe также заметили увеличение спроса из-за мер по сдерживанию распространения коронавируса, в том числе лидер видеоконференцсвязи Zoom и востребованные стартапы доставки еды DoorDash, Postmates и Instacart.

Но компании и обычные люди испытывают все большее беспокойство по поводу экономических перспектив. Затягивая свои кошельки, они также сокращают объемы транзакций, от которых зависят доходы таких компаний, как Stripe.

По сообщениям, другие клиенты Stripe, такие как Zillow, Lyft и Expedia, сокращают расходы, поскольку потребителя уменьшают свои траты в секторах недвижимости, транспорта и путешествий. Stripe заявила, что на ее балансе $2 млрд, что указывает на то, что новое финансирование не было вызвано надвигающимся финансовым кризисом.

Ле сказал, что инвесторы очень оптимистичны в отношении платежных компаний. В первом квартале 2020 года платежный сектор Северной Америки и Европы получил инвестиции в венчурный капитал на сумму почти в $2 млрд, причем темпы роста объемов финансирования этого сектора растут, уже достигнув максимума за десятилетие.

Растущая казна Stripe перекрыла объемы сбора средств компаний, специализирующихся на платежных операциях, таких как  Tradeshift, AvidXchange и HighRadius, которые в этом году заключили мега-сделки. В январе AvidXchange, разработавшая платформу автоматизации обработки счетов-фактур и платежей, привлекла $260 млн в рамках раунда, проведенного компанией TPG Sixth Street Partners, в результате чего ее общий капитал вырос до $830 млн. В настоящее время Stripe привлекла более $1 млрд частного финансирования.

Забегая вперед, Ле сказал, что недавнее развертывание Stripe Stripe Capital, которое предлагает кредиты малым предприятиям, должно позволить компании привлечь новых ритейлеров по мере восстановления. Рост платежных стартапов оказался плодотворным для таких инвесторов, как Sequoia, которая впервые поддержала Stripe в 2010 году. Kleiner Perkins является одной из самых активных фирм, инвестирующей в платежные платформы, среди которых Brex, Veem и Plastiq, а также и Stripe.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию