Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
18.04.2020 14:28
0
«Большая четверка» американских банков сообщила о рекордном резервировании под будущие потери

Четыре крупнейших американских банка успели отчитаться за первый квартал, и теперь можно делать какие-то выводы о ситуации в «низовом» финансовом сегменте и, соответственно, делать оценки дальнейшего расширения программы «количественного смягчения» Федрезерва США.

В целом JP Morgan Chase, Wells Fargo, Bank of America и Citigroup смогли показать прибыли в отчетном периоде, показав хорошую резистентность против резкого обвала фондовых индексов и доходностей облигаций. Как говорится, их усиленное стресс-тестирование ФРС на протяжении последней пятилетки не прошло даром. Различие между их результатами было вызвано главным образом объемами резервирования под будущие потери по ссудам. Поэтому в интернете появились мнения о том, что эти операции носят сугубо формальную суть и представляют собой «перекладывание денег из одного кармана в другой», в процессе которого формально ухудшились их показатели. Так ли это и смогут ли банки компенсировать хотя бы часть потерь от посредничества между ФРС и потребителями новых кредитов и «гуманитарных» чеков?

Во-первых, надо признать, что в представленных отчетах крупнейших американских банков пока еще не были отражены реальные кредитные убытки от экономических потрясений, вызванных вспышкой коронавируса. Также, как было упомянуто выше, в первом квартале крупнейшие банки не понесли значительных торговых убытков, что очень важно.

С другой стороны, как видно из вышеприведенной таблицы, у «большой четверки» за год чистая прибыль в среднем уменьшилась в 3,9 раз (разброс от 1,9Х до 9Х), в то время как резервы за этот же период увеличились от 2,5Х до 5,5Х. То есть, в данный момент ситуацию можно характеризовать как двойной равнодолевой удар.

Во время конференц-колла J.P. Morgan Chase, состоявшегося 14 апреля, председателя правления банка Джеймса Даймона (James Dimon) попросили определить экономический «базовый сценарий», оправдывающий наращивание резервов на потери по ссудам. Даймон сказал: «…говоря о "часе икс", речь идет об июне, июле, августе — после чего мы сможем определить дату снятия ограничений».

Финансовый директор J.P. Morgan Дженнифер Пипшак, обращаясь к «базовому сценарию», сказала, что после первоначальной оценки падения ВВП США в годовом исчислении на 25% и роста безработицы во втором квартале на 10%, экономисты банка «обновили свои прогнозы и теперь вынуждены учитывать сценарий падения ВВП во втором квартале на 40% и рост безработицы на 20%».

Так что вариант с «перекладыванием денег из одного кармана в другой» явно здесь не просматривается. Единственное, на что могут уповать инвесторы — это на то обстоятельство, что «большая четверка» является безальтернативным брокером по распределению правительственных стимулов и экстренного кредитования малого и среднего бизнеса. То есть ни при каких обстоятельствах им не дадут «упасть», хотя, с другой стороны, худший сценарий — повторение событий конца 2018 — начала 2019 года — тоже вряд ли кого-то обрадует.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию