Меню категорий
Рият Хисаметдинов
17.04.2020 11:42
0
Когда, как и с какими последствиями закончится пандемия?

В связи с тем, что подтверждённые случаи коронавируса во всём мире превысили 2 миллиона, а страны практически полностью блокируются для замедления пандемии, возникает вопрос: «Когда всё это закончится?». Ответ в значительной степени зависит от некоторых важных моментов неопределённости в отношении нового коронавируса. В том числе от того, можно ли им заболеть более одного раза, а также от того, как быстро учёные всего мира смогут произвести вакцину.

1. Как это закончится?

Среди учёных существует консенсус в отношении того, что пандемия закончится лишь после установления, так называемого, коллективного иммунитета. Это происходит, когда достаточное количество людей в обществе защищено от патогена, таким образом коронавирус больше не может размножаться и вымирает. Есть два пути, чтобы этого добиться. Одним из них является иммунизация. Исследователи должны разработать вакцину, которая окажется безопасной и эффективной против коронавируса, а органы здравоохранения должны будут предоставить её достаточному количеству людей. Второй путь к коллективному иммунитету более мрачный: он может возникнуть после того, как значительная часть общества заразится патогенным микроорганизмом, в следствие чего к нему выработается устойчивость.

2. Что делать до этого момента?

Для многих стран наиболее разумная стратегия заключается в том, чтобы полностью заблокировать передвижение, чтобы резко замедлить распространение. Закрыть предприятия и школы, запретить собрания и оставить людей дома. Идея состоит в том, чтобы предотвратить огромный всплеск инфекций, который сокрушит медицинскую систему и вызовет чрезмерное количество смертельных случаев, поскольку не все заболевшие смогут получить медицинскую помощь. «Сглаживание кривой» приводит к тому, что случаи заболевания растягиваются на более длительный период, и у властей и поставщиков медицинских услуг появляется время для мобилизации — наращивания потенциала для тестирования, отслеживания контактов с инфицированными, лечения больных путем увеличения количества и улучшения качества больничных мест, включая вентиляторы и отделения интенсивной терапии.

3. Когда могут быть ослаблены ограничения?

Общество не должно ожидать, что жизнь быстро вернётся в обычное русло. Слишком раннее снятие ограничений может вызвать новый всплеск. Власти Китая начали постепенно открывать город Ухань, где началась пандемия, лишь спустя два месяца после того, как он была изолирован от мира, и передача вируса практически прекратилась. Но меры Китая были более жёсткими и, по крайней мере в одном округе, уже снова было введено карантинное положении. Аннелис Уайлдер-Смит, профессор новых инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины, рекомендует сохранять ограничения до тех пор, пока ежедневные случаи не будут уменьшаться в течение, как минимум, двух недель.

4. Что потом?

Дорожная карта, составленная группой специалистов здравоохранения США, включая бывшего комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Скотта Готлиба, призывает к промежуточному этапу, на котором школы и предприятия будут вновь открыты, но собрания среди населения будут, по-прежнему, ограничены. Людей будут всё ещё поощрять держаться на расстоянии друг от друга, а тем, кто подвергается более высокому риску, будет рекомендовано ограничить своё время на публике. Если случаи снова начнут расти, то ограничения будут ужесточены. В любом случае, широко распространённая доступность тестирования важна на этом этапе. В основе плана США лежит не менее 750 000 тестов в неделю.

5. Почему тестирование так важно?

Этот вирус наносит большой ущерб не потому, что он особенно смертоносен, а потому, что он коварен; многие инфицированные достаточно здоровы, чтобы заниматься своими повседневными делами, невольно передавая вирус другим. Это делает жизненно важным широкое тестирование на наличие инфекции среди населения и проверку всех подряд на наличие симптомов. Таким образом, больные могут быть изолированы, а всех, с кем они были в тесном контакте пока болели можно будет найти, проверить и, если необходимо, тоже изолировать. Это ограничит распространение коронавируса в обществе. Другой тип тестов определяет антитела, чтобы определить, кто уже победил вирус и поэтому вряд ли будет снова реинфицирован, по крайней мере, какое-то продолжительное время. Будучи широко доступными, такие тесты могут позволить людям с положительным тестом на антитела перемещаться более свободно.

6. Сколько времени займёт создание вакцины?

Десятки компаний и университетов по всему миру работают над этим, но нет никаких гарантий, что они смогут победить. Разработка вакцины обычно представляет собой необычайно длительный и сложный процесс, который включает в себя годы испытаний для обеспечения безопасности и эффективности прививок. В борьбе с коронавирусом некоторые игроки стремятся доставить вакцину на рынок через 12-18 месяцев, что является чрезвычайно амбициозной задачей, если не сказать больше. Некоторые специалисты по вакцинам считают, что правительства, граждане и инвесторы должны умерить свой оптимизм. Не ясно, будут ли эти методы работать, будут ли соблюдены сроки и смогут ли производители вакцин сделать достаточно экземпляров.

7. Что насчёт второго пути к коллективному иммунитету?

Во-первых, это произойдет только в том случае, если выздоровление после инфекции даёт людям длительный иммунитет. Пока неизвестно, действительно ли это так в случае с коронавирусом. Процент населения, который должен был бы подвергнуться воздействию вируса для того, чтобы образовался коллективный иммунитет также неизвестен, но некоторые исследования предполагают, что фактическое количество инфекций намного выше, чем количество подтвержденных случаев. Если это правда, то мы уже ближе к коллективному иммунитету, чем думаем.

8. Есть ли другие переменные?

Нам может сильно повезти, и вирус может исчезнуть с наступлением лета в северном полушарии, в котором располагается большинство случаев заболевания. По аналогии с тем, как вспышки гриппа спадают после смены сезона. Но остаётся неизвестным, сыграет ли свою роль тёплая погода. Даже если вспышка стихнет, она может вернуться осенью, хотя остаются большие надежды на создание очень эффективной терапии или лекарства.

В контексте фондового рынка, на наш взгляд, в текущей ситуации самое важное учитывать в своих стратегических планах и расчётах большую долю неопределённости, с которой столкнулись не только инвесторы и экономисты, но и доктора и учёные по всему миру. Невозможно предсказать, каким образом будет развиваться ситуация с повторными заражениями стран и городов, как быстро будет разработана вакцина и будет ли она вообще разработана, как быстро у человечества появится коллективный иммунитет, как изменится потребительское поведение после пандемии и многое другое также остаётся неясным. На наш взгляд, наиболее важной частью стратегии в текущей ситуации должен стать риск-менеджмент, который позволит сместить акцент в сторону сохранения капитала в нынешних условиях беспрецедентной неопределённости.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию