Меню категорий
Anastasiia Druzianova
16.04.2020 20:31
0
США и Китай на пороге холодной войны

Пандемия COVID-19 неожиданно придвинула Соединенные Штаты и Китай на большой шаг ближе к новой холодной войне. В свете последних событий в обеих странах укрепились жесткие позиций, а политическое давление, вызванное пандемией, затрудняет лидерам отступление от эскалации конфликта.

В течение двух последних месяцев пока вирус убивал тысячи людей и сеял экономический хаос по всему миру, чиновники двух сверхдержав сваливали вину друг на друга, чтобы отвлечь внимание от печальных последствий кризиса и собственных ошибок.

Президент Трамп часто называл новый коронавирус «китайским вирусом» или «вирусом Ухань», поскольку именно этот город был первоначальным эпицентром вспышки. Чиновники администрации Трампа по умолчанию обвиняют Китай в наступившем кризисе здравоохранения. И они уже готовы атаковать сеть производственных и других экономических связей, которые выросли между двумя странами за последние 40 лет.

Пекин через свои государственные средства массовой информации и политических агентов громил «расистские и ксенофобские» заявления и действия «безответственных и некомпетентных» политических элит Америки. Он зашел так далеко, что сделал необоснованное утверждение о том, что американские военные начали пандемию.

Тем временем тарифы, которые Трамп ввел на миллиарды долларов товаров из Китая, и контртарифы из Пекина остаются на месте, увеличивая стоимость торговли в то время, как многие предприятия изо всех сил пытаются удержаться на плаву. Карательные пошлины также затронули крайне необходимое защитное медицинское снаряжение: маски, перчатки и защитные очки, многие из которых производятся в Китае.

Сьюзан Ширк, председатель Китайского центра 21-го века в Калифорнийском университете Сан-Диего, считает, что это прекрасный пример того, насколько враждебными стали американо-китайские отношения: они даже не могли заставить себя просто координировать свои усилия.

Десятки китайских экспертов, а также бывших политиков и дипломатов по всему политическому спектру опубликовали в этом месяце совместное заявление, призывающее к возобновлению усилий по сотрудничеству. Они призвали Вашингтон найти «решимость работать сообща, чтобы сдержать и победить вирус внутри страны и за рубежом».

Заявление содержит здравую мысль, что китайские заводы могут производить защитное снаряжение и лекарства, необходимые для борьбы с вирусом; медицинский персонал может поделиться своим ценным клиническим опытом в лечении коронавируса; китайские ученые могут работать с американскими в разработке вакцины, которая в срочном порядке необходима для борьбы с вирусом.

Остается под вопросом, готова ли та или иная сторона отказаться от конфронтации. И у Трампа, и у китайского лидера Си Цзиньпина есть неотложные политические причины продолжать играть жестко. По мере того, как число погибших в США растет, а экономический удар поражает все больше американцев, давление на Трампа усиливается.

«В случае, когда мы имеем дело с глобальной и внутренней рецессией, это, несомненно, вызовет голоса популизма, национализма и ксенофобии, — сказал Джуд Бланшетт, председатель Свободного отдела исследований Китая в Центре стратегических и международных исследований. — И они будут искать мести и кого-то обвинять», предупредил он.

Есть свидетельства того, что антикитайское послание Трампа находит двухпартийное признание в Конгрессе и в корпоративной Америке, которая все больше недовольна отношениями с Китаем, которые она давно стремилась укрепить и расширить.

Учитывая грядущие выборы в ноябре, Трамп планирует продемонстрировать экономические достижения, поэтому скорее всего он усилит свои атаки на Китай и сформулирует любую критику своей администрации со стороны СМИ или демократических оппонентов как прокитайскую.

«Один из способов, которым мы все еще выигрываем эти выборы — это превратить их в референдум по Китаю», — сказал один советник кампании Трампа.

Кроме того, растущему разочарованию в отношениях с Китаем способствовали продолжающиеся репрессии Пекина в отношении инакомыслия и прав человека, его агрессивные военные действия в Южно-Китайском море и другие факторы. Но человеческие и экономические потери от коронавируса внесли раскаленный добела элемент в динамику отношений между двумя странами.

С китайской стороны американская критика нации — и экономический ущерб, причиняемый тарифами, вызвал волну националистического негодования. Общественный гнев и массовая реакция Коммунистической партии Китая на борьбу с эпидемией укрепили власть Си Цзиньпина и облегчили ему борьбу с инакомыслием.

Многие в Китае раздражены попытками Трампа обвинить их в пандемии и признаются как несправедливыми, так и фактически неправильными. Они рассматривают Китай с его изолированной провинцией Хубэй и другими горячими точками как образец того, как нужно сдерживать и побеждать смертельный вирус.

Многие также считают, что Китай протянул руку помощи другим странам, как только его собственный кризис ослаб. В Китае широко распространено мнение, что эта страна смогла взять вирус под контроль.

«Китай, если не Спаситель мира, то, по крайней мере, делает больше, чем его справедливая доля, чтобы помочь остальному миру», — заявил Дэвид Бахман, специалист по Китаю из Вашингтонского университета в Сиэтле.

И общественное недовольство в обеих странах, вероятно, будет усилено растущими экономическими издержками этой пандемии. Ожидается, что в обеих экономиках произойдет самое резкое падение за последние десятилетия, когда миллионы людей будут сокращены с работы, предприятия будут разрушены, а политические лидеры столкнутся с уникальным кризисом, в котором традиционные стимулы и другие созданные в течение времени экономические стратегии покажутся неэффективными.

Поскольку экономический ущерб распространяется, аналитики говорят, что это сделает компромисс более трудным, даже если деэскалация принесет пользу обеим сторонам.

В ближайшие месяцы ожидается, что экономика Китая будет страдать от самого медленного роста более чем за 40 лет и даже может стать отрицательной впервые с середины 1970-х годов. Это может угрожать политической стабильности, если Коммунистическая партия не сумеет выполнить свой договор с массами, чтобы продолжать улучшать их экономическое благосостояние в обмен на соблюдение авторитарной и часто репрессивной системы.

«Но есть признаки того, что экономика Китая может развиваться лучше, чем многие на западе прогнозируют. Заводы в основном возобновили свою работу, а потребление электроэнергии вернулось к 95% от того, что было год назад», — сказал Николас Ларди, эксперт по экономике Китая в Институте международной экономики Петерсона.

Торговля, несомненно, пострадает от спада спроса в результате рецессий в Европе и Америке, но китайский экспорт оказывает лишь половину того веса, который он оказал на американскую экономику во время финансового кризиса 2008 года. Более того, Пекин не чувствовал необходимости стимулировать рост с помощью массивных кредитов или предоставлять что-либо близкое к пакету помощи в размере $2 трлн, который США приняли в прошлом месяце.

«Если бы китайцы думали, что они движутся к серьезному спаду, — добавил Ларди, — Пекин ввел бы гораздо больше стимулов, чем он сделал. Я думаю, что это качественно, вероятно, самый важный показатель».

По мнению Бахмана, торговая сделка, подписанная в январе, уже мертва. Так как нет никакой возможности достигнуть ее целей сейчас, она будет источником недовольства со стороны США. Более того, пандемия выявила сильную зависимость Америки от Китая в отношении важнейших медицинских товаров и лекарств, а также многих других промышленных товаров.

Эта вспышка расколола цепочки поставок, в которых теперь доминирует Китай, побудив все больше американских фирм строить планы по перемещению операций и перестройке глобальных деловых отношений. Эти сбои произошли в то время, когда корпоративная Америка уже начала разочаровываться в старых отношениях.

Настойчивый отказ Пекина препятствовать своим компаниям присваивать интеллектуальную собственность и ноу-хау американских фирм занимал одно из первых мест в расширяющемся списке жалоб.

Каким бы ни был исход коронавирусного кризиса, он почти наверняка ускорит долгосрочные изменения в экономических отношениях между двумя странами. Пандемия продемонстрировала невозможность тесного взаимодействия США и Китая, считает Клайд Престоуиц, ведущий торговый переговорщик в администрации Рейгана.

При всем этом, главным разочарованием западного мира, стало то, что идея о свободной торговле с Китаем и глобализации, которая могла бы сделать Китай более демократичным союзником не оправдалась.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию