Меню категорий
Калянов Евгений
16.04.2020 16:02
0
Мировая экономика может столкнуться с двойной рецессией

Мировая экономика сталкивается с экономическим спадом, который по своим масштабам уже хуже, чем Великая депрессия. Но, по данным Economist Intelligence Unit (EIU), за этим может последовать еще один, «возможно, гораздо худший спад».

Правительства стран мира дают триллионы долларов в виде пакетов стимулов, чтобы поддержать свою экономику. EIU предупреждает, что суверенные долги, которые они накапливают, могут подтолкнуть мировую экономику ко второй рецессии.

Ранее на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что мировая экономика сократится самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. EIU добавляет к этому, что существует риск последующей рецессии, вызванной долговым кризисом со стороны правительств со слабыми балансами.

«Многие европейские страны, наиболее пострадавшие от пандемии, такие как Италия и Испания, уже имели слабые фискальные позиции до вспышки, — сказала Агата Демерайс, директор EIU по глобальному прогнозированию. — Потенциальный долговой кризис в любой из этих стран быстро распространится на другие развитые страны и развивающиеся рынки, что приведет к глобальному экономическому кризису, возможно, гораздо более серьезному».

Хотя это не главный сценарий для EIU, «долгосрочное влияние на рост растущего бюджетного дефицита в западных странах неизвестно». EIU предупреждает, что вторая или, возможно, третья волна пандемии сделает этот сценарий гораздо более реалистичным.

Потребительский спрос вряд ли восстановится до докризисного уровня сразу же, как социальное дистанцирование будет снято. В то же время EIU заявляет, что глобальные цепочки поставок все еще могут быть нарушены, поскольку страны в разное время снимают ограничения. Соответственно восстановление в мировой экономике будет постепенным.

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что в этом году впервые в течение 60 лет в странах Азии будет нулевой рост. Сектор услуг Азии будет бороться за восстановление. Авиакомпании, фабрики, магазины и рестораны «сильно пострадали» от национальных ограничений.

В МВФ заявили, политики должны предлагать целевую поддержку домохозяйствам и фирмам, наиболее пострадавшим от запретов на поездки, политики социального дистанцирования и других мер сдерживания. Падение темпов роста будет «хуже, чем годовые темпы роста во время глобального финансового кризиса (4,7%) или азиатского финансового кризиса (1,3%)».

Китай, который в пятницу сообщит о своих собственных показателях экономического роста за первые три месяца 2020 года, как ожидается, вырастет на 1,2% в этом году. Это значительное снижение по сравнению с оценкой роста, в 6% прогнозируемой МВФ в январе.

МВФ ожидает восстановления экономической активности в конце этого года. Это связано с тем, что Китай в первую очередь выходит из вспышки. Тем не менее, существуют явные риски, что вирус может вернуться, и нормализация может занять больше времени. Ожидается, что во второй по величине экономике мира в этом году активность возобновится, а в следующем году рост вернется к 9,2%, прогнозирует МВФ.

По нашему мнению, коронавирусный экономический кризис действительно похож на Великую депрессию нашего поколения. Реальность такова, что немногие страны имеют такую финансовую мощь, чтобы бороться с вирусом самостоятельно и эффективно. Многие из них имеет крупное население, ограниченные финансовые ресурсы и реальную вероятность политической нестабильности, когда их люди заболевают, испытывают голод. Соответственно и возникает риск последующей рецессии, вызываемой долговым кризисом со стороны правительств со слабыми балансами.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию