Меню категорий
SharesPro
16.04.2020 20:03
0
Китай продвигает национальный криптографический проект

Если вы следите за криптовалютным рынком в течение какого-то периода времени, вы, вероятно, знаете, что Китай уже давно является глобальным центром криптовалютных активов. Хотя торговля биткоином и другими криптовалютами в стране категорически запрещена, власти Пекина продолжают активно поддерживать активную деятельность на криптовалютном рынке, включая стремительно развивающийся майнинг биткоина.

Недавно стало известно, что Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) — один из крупнейших коммерческих банков страны, принадлежащий государству, начал тестировать проект национальной цифровой валюты.

Общеизвестно, что Народный банк Китая (аналог центрального банка страны) уже некоторое время работает над проектом собственной криптовалюты. В перечне вакансий Центрального банка есть ряд предложений о вакансии для разработчиков этого многолетнего проекта. Но только сейчас этот проект переходит в стадию реализации, по крайней мере, так утверждают представители китайского криптовалютного сообщества.

Как следует из изображений нового приложения Сельскохозяйственного банка Китая, опубликованных на сайте BlockBeats от 14 марта, банк начал использовать китайскую криптовалюту в мобильной платформе WeChat.

На скриншотах изображена бета-версия приложения с логотипом Сельскохозяйственного банка Китая. Хотя изображения не были полностью переведены, термин «DC» (на английском языке) стоит на центральной позиции главного экрана приложения, что совпадает с рабочим названием китайского проекта цифрового юаня — Digital Currency Electronic Payment или DC/ЕР.

По словам Мэтью Грэхэма (Matthew Graham), генерального директора Sino Global Capital, приложение может быть действительно загружено на смартфон кем-то, кто включен в белый список правительства. Грэмхэм добавил, что в настоящее время приложение предназначено для тех, кто находится в Шэньчжэне, Силиконовой долине Китая, а также в Сионгане, Чэнду и Сучжоу.

Некоторые могут поставить под сомнение правдивость информации, но уже несколько месяцев назад стало известно, что проект по созданию цифровой валюты в Китае находится на грани запуска – еще в декабре сообщалось, что бета-версия или пилотное тестирование DC/EP назначено на начало 2020 года. Предположительно, отсрочка этих планов была вызвана вспышкой COVID-19.

Это может быть совпадением, но в тот же день, когда случилась утечка скриншотов приложения, выяснилось, что правительство Пекина только что завершило создание консорциума из 15 организаций-членов, работающих над внедрением технологии блокчейн.

В сообщении Министерства промышленности и информационных технологий Китая говорится, что в число этих организаций входят Народный банк Китая, Tencent и Baidu, которые являются китайскими аналогами Facebook и Google соответственно. (В дополнение к этому, было высказано предположение о том, что Tencent и Baidu тесно вовлечены в развертывание DC/EP, поскольку их продукты находятся на устройствах большинства граждан Китая). Совет будет работать вместе над разработкой стандартов и планов для продвижения Китая к широкому распространению технологии распределенного леджера.

Согласно сообщениям Банка международных расчетов (Bank of International Settlements), так называемого «центрального банка всех центральных банков», сейчас самое лучшее время для запуска бета-версии такого проекта.

В бюллетене BIS, опубликованном 3 апреля, говорится, что вспышка COVID-19 во всем мире ускорила отказ населения от наличных денег и активизацию использования таких цифровых систем, как WeChat Pay (Китай) и Google Pay (западный мир).

«Устойчивая и доступная платежная инфраструктура, управляемая центральным банком, может быстро стать более заметной, включая розничные цифровые валюты центрального банка (CBDC). Следовательно, пандемия может сделать акцент на требования к CBDC, подчеркнув ценность доступа к различным средствам платежей, и необходимость того, чтобы любые средства платежей были устойчивыми к широкому спектру угроз», — говорится в бюллетене.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию