Меню категорий
SharesPro
16.04.2020 18:27
0
Мега-фонды процветают, несмотря на тяжелые времена

Крупнейшие венчурные фирмы вступают в рецессию с огромным количеством вновь собранных мега-фондов, в то время как менее крупные фирмы сталкиваются с резким сокращением потока денежных средств.

Lightspeed объявила о трех фондах, совокупный размер которых достиг $4,2 млрд. Компания следует по стопам NEA, Flagship Pioneering и General Catalyst, которые с марта провели новые мега-фонды.

Согласно последним данным, на долю мегафондов  размером в $1 млрд и более приходилась почти половина всего капитала, привлеченного венчурными инвесторами в США в первом квартале, по сравнению с менее чем одной третью от общего объема в прошлые годы.

Между тем, мелкие и начинающие управляющие капиталом столкнулись с серьезными проблемами и вынуждены  бороться за свое существование. В 2020 году американские фирмы, которые впервые привлекают средства, закрыли только девять раундов, это самый медленный темп за три года. А инвестиционные инструменты стоимостью менее $100 млн представляют собой только 3% от совокупного капитала, привлеченного в первом квартале 2020 года, по сравнению с 11% в прошлом году.

«Если у вас нет опыта работы в качестве управляющего, привлечение финансирования становится более сложным в нынешних условиях», — считает венчурный аналитик Кэмерон Стэнфилл (Cameron Stanfill).

Успех крупных фирм не соответствует тому, что, по прогнозам Международного валютного фонда, будет худшим спадом со времен Великой депрессии. Но, по словам  Стэнфилла, эти инвесторы имеют отличную репутацию и им доверяют партнеры с ограниченной ответственностью (LPs), которые готовы выделять средства в то время, когда оценки компаний падают до более привлекательных уровней.

Способность крупных компаний привлекать новый капитал является приятной новостью для портфельных компаний, многие из которых увольняют сотрудников или борются за кредиты для малого бизнеса. Размер нового крупнейшего из когда-либо созданных компанией Lightspeed фонда Select Fund IV, инвестирующего в существующие портфельные компании, равен $1,83 млрд. Фирма также привлекла $1,5 млрд для глобальных прорывных компаний и $890 млн для компаний, находящихся  на ранней стадии развития.

Даже если дела у небольших фирм будут идти плохо, объем привлеченного капитала в этом году может быть впечатляющим. Успех по сбору средств крупными американскими фирмами привел к привлечению капитала на сумму в $21 млрд только в первом квартале, что уже составляет треть от рекордных $61,8 млрд, привлеченных в 2018 году.

Но генеральные партнеры в венчурных компаниях могут столкнуться с растущими препятствиями на рынке привлечения финансирования. По мере того, как стоимость активов снижается повсеместно, ожидается, что многие LPs будут избегать венчурного капитала и других альтернативных инвестиций, поскольку они перебалансируют свои модели распределения активов. Если рецессия затянется, то все управляющие, независимо от их размера, скорее всего, столкнуться с проблемой нехватки финансирования.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию