Меню категорий
Anastasiia Druzianova
16.04.2020 10:21
0
Губернаторы десяти штатов сотрудничают для восстановления экономической активности

По словам губернатора Нью-Йорка Эндрю М. Куомо, карантинные меры повлияли на снижение числа новых смертей и госпитализаций в штате. Он заявил, что худшее уже позади и объявил о союзе с шестью другими губернаторами северо-восточных штатов, чтобы изучить, как в конечном итоге снять ограничения. Некоторые расценили это как упрек в сторону президента Трампа.

Губернаторы Нью-Йорка, Нью-Джерси, Коннектикута, Пенсильвании, Делавэра, Массачусетса и Род-Айленда заявили, что они начнут разрабатывать план, когда вновь можно открыть предприятия и школы, а также как быстро позволить людям безопасно вернуться на работу, однако сроки для такого плана остаются неясными. 

Также губернаторы Калифорнии, Орегона и Вашингтона объявили о подобном пакте. Все 10 губернаторов на обоих побережьях кроме одного являются демократами. В своей инициативе губернаторы игнорируют решения президента Трампа, тогда как он пытается установить контроль над вопросом о том, когда и как вновь открыть страну. Этот вопрос создал возможность прямого столкновения между штатами и Вашингтоном.

Президент провел понедельник собрание оперативной группы, которая должна была дать ему рекомендации относительно путей восстановления некоего подобия нормальной жизни в Америке. Он отверг идею о том, что решение будет оставлено на усмотрение губернаторов, хотя именно они, а не федеральное правительство закрывают школы и издают приказы о пребывании дома.

«С целью создания конфликта и путаницы некоторые в фальшивых новостных СМИ говорят, что это решение губернаторов открыть штаты, а не президента Соединенных Штатов и федерального правительства», — написал он в Twitter.

Спустя несколько часов после публикации этого твита, губернаторы восточного и западного побережья согласились изучить планы по возобновлению функционирования экономики штатов. Через несколько мгновений после этого вице-президент Майк Пенс несколько смягчил настроения президента, заявив, что администрация выпустит руководящие принципы для штатов, чтобы они приступали к планированию возобновления экономики.

А вскоре после этого губернатор Куомо позвонил в CNN и сказал:

«Вы не станете королем из-за чрезвычайного положения в стране».

В прошлом месяце федеральное правительство выпустило руководящие принципы, рекомендующие американцам воздерживаться от собраний более 10 человек и принимать другие меры, но обязательные исполнению приказы о закрытии были выпущены губернаторами и мэрами.

Президент сопротивлялся введению национального режима изоляции на дому, предоставив каждому штату принимать самостоятельные решения; президент также заявил, что задача государства состоит в том, чтобы должным образом управлять своими больничными койками и аппаратами искусственной вентиляции легких.

Почти 19 000 человек остаются госпитализированными в Нью-Йорке, эпицентре пандемии в Соединенных Штатах, но темпы госпитализации заметно замедлились за последнюю неделю. Также 671 смерть в понедельник стала самым низким однодневным числом смертей за неделю.

Поскольку миллионы людей подавали заявки на пособие по безработице и налоговые поступления иссякали, губернаторы семи северо-восточных штатов заявили, что цель состоит в постепенном увеличении экономической активности и количества работников, считающихся основными работниками, при тщательном отслеживании уровня заражения вирусом. Они добавили, что им необходимо действовать согласованно, чтобы помешать людям пересекать государственные границы, чтобы делать покупки или вести бизнес в Штатах с более мягкими ограничениями.

«Учитывая, что мы несли ответственность за закрытие штата, я думаю, что мы, вероятно, несем главную ответственность и за его открытие», — сказал губернатор Пенсильвании Том Вулф.

Г-н Куомо также казался смущенным утверждением президента о том, что только он может открыть экономику.

«Если ты имеешь право открывать, то почему не имеешь права закрывать?», — спросил он.

«Когда кто-то становится президентом Соединенных Штатов, власть становится тотальной. И так оно и должно быть», — ответил господин Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

В то время как политики перетягивают одеяло, кто и как будет перезапускать экономику, руководители компаний по всему миру, которым пришлось быстро перестроить свою деятельность из-за карантина, сосредоточены на восстановлении собственного бизнеса.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию