Меню категорий
SharesPro
16.04.2020 11:02
0
«Несмотря на вспышку коронавируса, бронирование круизов на 2021 год идет полным ходом

Несмотря на то, что пандемия коронавируса привела к полной остановке круизной индустрии, клиенты уже начали бронировать туры на 2021 год.

Пандемия коронавируса взбудоражила туристическую индустрию по всему миру, но, возможно, ни один сектор не пострадал так сильно, как круизная индустрия. Пассажиры круизных лайнеров заболевали и умирали, поскольку круизные лайнеры стали очагами вспышек. В ответ порты запретили заход судов в гавани, путешественники отменяли свои рейсы, а большинство круизных компаний по всему миру приостановили свою деятельность.

Carnival Corp., крупнейшая круизная компания в мире, оказалась в центре нескольких громких вспышек на борту. Ее лайнер Diamond Princess был закрыт на карантин в японском порту во время одной из первых крупных вспышек за пределами Китая, где вирус был обнаружен в декабре.

Генеральный директор Carnival Арнольд Дональд (Arnold Donald) сказал, что круизная индустрия придет в норму вместе с остальной индустрией туризма.

«Сложившаяся ситуация носит временный характер. Путешествия и круизы снова будут популярны, и когда это произойдет, мы вернемся на рынок вместе с нашими клиентами. Объединения в группы в какой-то момент опять станут безопасными, и когда это произойдет, люди захотят отправиться в круиз, — сказал Дональд. — У нас было много заказов. Бронирование на 2021 год идет полным ходом».

Однако остается неясным, когда судам снова будет разрешено выходить в море. На прошлой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) продлили срок действия приказа в США «No Sail Order», первоначально действующего до 14 марта, до 100 дней. Во вторник Дональд сказал, что компания Carnival, которая зарегистрирована в Панаме, «добровольно» продлила паузу в своей работе.

«Если бы разрешалось возобновить неограниченные пассажирские перевозки на круизных лайнерах, инфицированные пассажиры круизных лайнеров и пассажиры, входящие в группу риска, подвергали бы медицинских работников значительному повышенному риску», — говорится в заявлении CDC.                               

С учетом того, что флот Carnival насчитывает более 100 судов, выведенных из эксплуатации на неопределенный срок, компания испытывает недостаток в наличных деньгах. Carnival полностью задействовала свою возобновляемую кредитную линию на сумму $3 млрд и ранее в этом месяце заявила, что привлекла около $6 млрд в формате долговой нагрузки и акционерного капитала.

Carnival может быть сложно привлечь дополнительное финансирование, поскольку кредитные агентства S&P и Moody's говорят, что кредитный рейтинг компании может быть снижен до «мусорного» уровня. Тем не менее, акции компании взлетели после того, как Суверенный фонд национального благосостояний Саудовской Аравии раскрыл 8,2% акций Carnival на прошлой неделе.

«Мы нашли способ привлечь финансирование. Это было непросто, — сказал Дональд во вторник. — Это довольно дорогой способ, но наша задача — обеспечить выживание компании, даже если ее работа поставлена на длительную паузу».

Дональд добавил, что Carnival не имеет права претендовать на участие в программе по стимулированию компаний в борьбе с коронавирусом, разработанной правительством США. Поэтому Carnival продолжает самостоятельно искать дополнительное финансирование в «Германии, Великобритании, Италии и других странах». Дональд утверждает, что вне зависимости от дополнительного финансирования у компании достаточно ликвидности, чтобы продержаться, по крайней мере, в течение года без дохода.

Акции Carnival завершили день с ростом более чем на 8%. С начала года акции упали более чем на 75%.

По мнению аналитика UBS Securities Робин Фарли (Robin Farley), из трех крупнейших круизных компаний Carnival лучше всего подготовлен для того, чтобы выдерживать длительный спад без притока доходов.

«Компания могла бы выжить в течение 15 месяцев без каких-либо доходов», — написала она.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию