Меню категорий
SharesPro
15.04.2020 12:46
0
Акции JPMorgan падают после предупреждений банка о масштабах дефолта заемщика

Во вторник, 14 апреля, JPMorgan Chase опубликовал отчет о прибыли в первом квартале, которая была намного ниже прогнозов аналитиков, хотя доходы банка не снизились на фоне пандемии коронавируса.

Падение прибыли было вызвано значительным пополнением кредитных резервов банка на $6,8 млрд. Этот шаг свидетельствует о том, что руководство ожидает всплеска дефолтов по всем кредитным продуктам компании: от потребительских кредитных карт до кредитов в сфере энергетики, недвижимости и розничной торговли.

Банк опубликовал квартальную прибыль на акцию в размере 78 центов по сравнению с оценкой аналитиков в $1,84. Прибыль в размере $2,87 млрд упала на 69% по сравнению с годом ранее, в основном благодаря резервам, в то время как выручка оказалась более устойчивой, снизившись на 3% до $29,07 млрд по сравнению с 2019 годом.

Пандемия вызвала резкое снижение прибыли в трех из четырех основных подразделений банка и пощадила только подразделение по управлению активами. Еще один «луч света»: торговый отдел JPMorgan увеличил выручку на 32% до рекордных $7,2 млрд. Доходы от торговли облигациями выросли до $5 млрд, что на $1 млрд больше ожиданий аналитиков, благодаря более активному присутствию клиентов в секторах государственных облигаций, валюты и ​​на развивающихся рынках. Торговля акциями в размере $2,2 млрд также подтвердила прогнозы роста выручки от производных инструментов.

«JPMorgan Chase хорошо себя зарекомендовал в очень жесткой и уникальной рыночной среде, — сказал генеральный директор Джейми Даймон (Jamie Dimon) в отчете о доходах. — В первом квартале основные результаты компании были чрезвычайно хорошими, однако, учитывая вероятность довольно серьезного спада, необходимо было создать кредитные резервы в размере $6,8 млрд, что привело к общим кредитным затратам в размере $8,3 млрд за квартал». 

Также во вторник Wells Fargo сообщила, что в первом квартале прибыль на акцию составляет всего 1 цент, что значительно ниже прогнозов, поскольку в условиях пандемии банк перераспределил деньги в кредитные резервы.

В этом году акции банков серьезно пострадали, поскольку пандемия положила конец самой продолжительной экономической экспансии в истории США. Компании из разных секторов уволили миллионы американцев и воспользовались банковскими кредитными линиями, и инвесторы будут следить за тем, как растут убытки по розничным и корпоративным кредитам.

Несмотря на то, что «доходы в большинстве подразделений довольно неплохие, на банке отразится необходимость создания резервов, предназначенных на погашение убытков по кредитам, которые достигли $8,3 млрд по сравнению с $1,5 млрд в прошлом году, сказал Октавио Марензи (Octavio Marenzi), генеральный директор консалтинговой компании по рынкам капитала Opimas.

«Очень сложно предсказать, достаточно ли этих резервов для покрытия волны неплатежей, которая накроет банковский сектор во втором квартале», — подчеркнул он.

Финансовый директор Дженнифер Пиепшак (Jennifer Piepszak) предупредила, что на самом деле банк может быть вынужден увеличить свои резервы по просроченным кредитам, заявив, что «чистые накопления резервов могут значительно вырасти в течение следующих нескольких кварталов по сравнению с тем резервом, который был сформирован в первом квартале. «Конечно, все зависит от скорости  восстановления экономики», — добавила она.

Банк также понизил прогноз по нескольким показателям эффективности, приведенным в январе, до того, как в США разразился коронавирусный кризис. Скорее всего, в этом году банк получит чистые процентные доходы в размере около $55,5 млрд по сравнению с предыдущей оценкой в ​​размере не менее $57 млрд, в основном из-за влияния более низких процентных ставок.

JPMorgan, крупнейший в мире банк на Уолл-стрит по размеру выручки, извлек выгоду из растущей волатильности и более высокого спроса в свои торговые операции.

На прошлой неделе в своем ежегодном письме акционерам 64-летний Даймон (Dimon) сказал, что прибыль банка «значительно сократится в 2020 году» по сравнению с рекордной прибылью, которую компания опубликовала в прошлом году. Он также предупредил инвесторов, что если спад будет «крайне неблагоприятным», банк, вероятно, рассмотрит вопрос о приостановлении выплаты дивидендов для сохранения капитала.

Когда его спросили о состоянии его здоровья, Даймон сказал, что у него «все отлично» и он проходит по несколько миль в день. Он добавил, что забота о здоровье не изменила его взглядов на отставку и поиск приемника.

Прогноз Уолл-стрит:

Прибыль: $1,84 на акцию, что на 31% меньше, чем годом ранее.

Выручка: $29,67 млрд, что на 0,6% меньше, чем годом ранее.

Чистая процентная маржа: 2,37%.

Торговая выручка: фиксированная прибыль $4 млрд, акции $2,08 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию