Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
14.04.2020 21:18
1
Что нам ждать в этот необычный сезон квартальных отчётов?

Популярная пословица гласит: «как встретишь Новый год, так его и проведёшь». По аналогии всякий раз, когда мы входим в очередной сезон корпоративной отчётности в США, мы склонны видеть общую картину корпоративных успехов в частных балансах и отчётах о прибылях и убытках «первых ласточек». Если раньше этого звания удостаивалась Алюминиевая корпорация Америки (Alcoa), то теперь «в бой идут одни старики» — в первую очередь, банки.

Судя по первым результатам банковских гигантов JPMorgan Chase и Wells Fargo, рынок в ближайшие недели, скорее всего, снова будет «штормить». Так, Wells Fargo (WFC) сообщила о результатах первого квартала, которые оказались намного хуже ожиданий: резервы банка под потери по кредитам в условиях пандемии коронавируса оказались довольно существенными. Чистая прибыль на акцию (EPS) банковского гиганта составила всего 1 цент, в то время как консенсус-прогноз ожидал 33 цента на акцию. Выручка в размере $17,717 млрд также оказалась хуже оценки в $19,284 млрд.

В свою очередь, JPMorgan (JPM) также показал разочаровывающую прибыль за первый квартал, что также не смогло дотянуть до консенсус-прогнозов, хотя продажи банка стабилизировались на прежнем уровне на фоне пандемии коронавируса. Квартальная прибыль банка в расчёте на акцию составила 78 центов, хотя консенсус-прогноз EPS составлял 1,84 доллара на акцию. Банк сообщил о необходимости пополнения резервов на потери по ссудам на сумму $6,8 млрд.

Одна из наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса авиакомпания Delta Air Lines Inc (DAL) по состоянию на вечер 14 апреля не опубликовала свою квартальную отчётность, хотя должна была это сделать до открытия рынка. Напомним, что рейтинговое агентство Fitch Ratings 10 апреля сообщило, что снижает рейтинг Delta Air Lines с BBB- до BB+ и присваивает ему негативный прогноз.

Johnson & Johnson (JNJ) отчитался вчера, 14 апреля. Компания по производству лекарственных средств и потребительских товаров сообщила о прибыли и продажах за первый квартал, которые превзошли ожидания, а также об увеличении дивидендов. Чистая прибыль выросла с $3,75 млрд или $1,39 на акцию, до $5,80 млрд или $2,17 на акцию, по сравнению с $3,75 млрд или $1,39 на акцию годом ранее. Без учёта единовременных статей скорректированный доход на акцию вырос до $2,30 с $2,10, превысив консенсус прогноз в $2,01. Выручка выросла на 3,3% до $20,69 млрд, превысив консенсус в $19,73 млрд, при этом результаты всех трёх бизнес-сегментов превзошли ожидания. Продажи фармацевтической продукции выросли на 8,7% до $11,13 млрд, хотя продажи медицинских приборов снизились на 8,2% до $5,93 млрд и продажи товаров для здоровья потребителей выросли на 9,2% до $3,63 млрд.

На 2020 год J&J снизила свой скорректированный диапазон ожиданий по EPS, сославшись на последствия пандемии COVID-19 (к слову, компания — одна из лидеров по разработке вакцины от коронавируса), до $7,50-7,90 доллара с $8,95–9,10, что ниже консенсус-ожиданий в $8,27. Кроме того, она снизила прогноз продаж до $77,5-80,5 млрд с $85,4–86,2 млрд, что ниже консенсуса в $81,1 млрд. J&J также увеличила свои ежеквартальные дивиденды на 6,3% до $1,01 за акцию. Причём, дивиденд, выплачиваемый 9 июня, будет получен акционерами уже 26 мая.

Под стать этой истории акции компании AstraZeneca (AZN) взлетели вчера почти на 6%, после того как фармацевтическая компания заявила, что испытание препарата Tagrisso третьей фазы показало ожидаемую эффективность. Ожидается, что AstraZeneca представит свою квартальную отчётность 24 апреля.

16 апреля, в четверг, до открытия рынка должна отчитаться биотехнологическая «голубая фишка» Abbott Laboratories (ABT). В настоящее время компания ожидает одобрения её разработки FreeStyle Libre 2, которая находится на рассмотрении FDA. Уже одобренный в Европе в октябре 2018 года, этот продукт предлагает настраиваемые глюкозные индикаторы для пациентов, имеющих отношение к диабету. Компания стремится получить одобрение для этой системы следующего поколения Libre в качестве iCGM (межоперационного непрерывного мониторинга глюкозы), что подразумевает, что она будет соответствовать специальным контрольным параметрам, установленным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Потенциальное одобрение FDA будет способствовать дальнейшему расширению соответствующей продуктовой линейки компании на рынке в сфере диабетических препаратов.

Пока же аналитики крупных инвестдомов ожидают, что Abbott покажет снижение чистой прибыли за счёт более низкой выручки по сравнению с прошлым годом. Если компания сможет потягаться с подобными пессимистичными оценками, это станет для её акций мощным фактором, который сможет способствовать установлению в них «бычьих» настроений. Ожидается, что квартальная прибыль Abbott в предстоящем отчёте составит $0,61 на акцию, что представляет собой снижение в годовом выражении на 3,2%.

Тем не менее, сама компания пока не понижала своих собственных ориентиров в связи с эпидемией коронавируса, и они выглядят так. Годовая скорректированная разводненная прибыль на акцию должна составить от $3,55 до $3,65. В первом квартале Abbott прогнозирует разводненную прибыль на акцию в размере $0,40-$0,42 и скорректированную прибыль на акцию в размере $0,69-$0,71 (против ожидания $0,61 на акцию, см. выше).

По ощущениям, рынок нацелен сделать фаворитом сезона сектор биотехнологий и здравоохранения (чего уже давно не наблюдалось — обычно это были либо банки, либо высокотехнологические «голубые фишки», или  FAANG), вокруг отчётностей представителей которого, на наш взгляд, развяжутся основные баталии мнений и оценок в ближайшие дни и недели. В то же время, похоже, стоит оставаться в стороне от наиболее пострадавших от коронавируса (и всех смежных) секторов, в первую очередь, индустрии авиасообщений, нефтегаза, туризма, пассажирского судоходства, индустрии развлечения, а также, после того как Ford на днях сообщил о том, что компания ожидает убыток до налогообложения в размере около $600 млн, — то есть госзаказ на изготовление медицинских вентиляторов дела Ford поправить не смог (!) — ещё и автомобильных компаний. На самом деле, неприятных сюрпризов будет в избытке, однако некоторые отдельные истории на этом унылом фоне определённо «взорвут мозг».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

MrKudryashov
15.04.2020 4:49

Доброго времени суток, подскажите, в статье указано про изготовление медицинских вентиляторов, изготавливаемых Ford - почему так сложно перевести статью, взятую из интернета и адаптировать на русский язык для читателей?

Получить консультацию