Меню категорий
Рият Хисаметдинов
14.04.2020 13:35
0
Revolut запускает поддержку криптовалют

На прошлой неделе Revolut объявил о том, что сделает торговлю криптовалютами доступной для всех своих 7 млн клиентов, поскольку центральные банки начинают вводить беспрецедентные стимулы для своих экономикьдля смягчения разрушительных последствий пандемии коронавируса. Этот шаг от одной из ведущих европейских компаний в сфере высоких технологий может открыть для многих доступ к некоторым преимуществам цифровых активов, таких как Bitcoin. Если рассматривать Bitcoin как защиту от инфляции, то, определенно, есть причины для оптимистичного взгляда на этот актив.

Европейский центральный банк пообещал приобрести облигации на сумму 750 млрд евро с возможностью увеличения этой цифры в случае необходимости. Тем временем Федеральный резерв США и Банк Англии заявили о своем намерении скупать долги на неограниченную сумму для финансирования вмешательств правительств своих стран в экономику в связи с коронавирусом. Эта инфляционная угроза будет беспокоить потребителей, сбережения и инвестиции которых могут быть обесценены. Именно с учетом этого Revolut теперь предлагает торговлю криптовалютой всем своим пользователям, о чем он объявил на прошлой неделе по электронной почте. Финтех-компания из Великобритании сделала отсылку к причинам создания криптовалют в качестве «альтернативных реальных денег, созданных во времена количественного смягчения и девальвации валют после финансового кризиса 2008 года», который «повторяется прямо сейчас» во время пандемии COVID-19.

Предлагая поддержку Bitcoin, Ethereum и Litecoin своим premium-пользователям с 2017 года, Revolut уже планировал расширить этот сервис для своих клиентов со статусом standard в конце этого года. Но в ответ на недавние события в мире компания решила ускорить этот процесс и уже сейчас предложила всем своим клиентам «возможность исследовать различные способы диверсификации». Revolut уже продемонстрировал свои намерения в этой области после того, как недавно объявил о своих планах разрешить клиентам покупать золото.

Считалось, что Bitcoin, часто рассматривавшийся в качестве «безопасной гавани», станет одним из немногих бенефициаров большого падения финансовых рынков, поскольку все больше инвесторов будет искать убежище в криптовалюте, отдаленной от нестабильности, создаваемой в других местах финансовой системы. Эта гипотеза сейчас впервые подвергается проверке.

«Рынки находятся в некотором шоке, и существует множество технических элементов, влияющих на их поведение, поэтому еще слишком рано говорить о том, что окажется безопасным убежищем, — говорит Идо Саде, основатель стейблкоина SAGA. — Нам также еще только предстоит убедить в том, что Bitcoin является безопасным убежищем просто потому, что он децентрализован».

Тем не менее исследование, проведенное швейцарским криптобанком SEBA, показывает, что существует исторический прецедент для быков по Bitcoin, которые прогнозируют его рост в ближайшие месяцы по мере того, как финансовые рынки будут падать. Первоначально казалось, что криптовалюта не была настолько удалена от основных финансов, как ее евангелисты могли бы заставить вас поверить, поскольку Bitcoin следовал той же нисходящей тенденции, что и рынки.

12 марта, когда S&P500 упал до самой низкой отметки за год, Bitcoin упал до 14-месячного минимума — ниже $4000, что на некоторое время даже вызвало опасения по поводу его полного обесценивания.

«Когда возникают кризисы, людям нужна ликвидность, и они продают все, что могут, — говорит Ив Лонгшам, руководитель отдела исследований в SEBA. — Они не делают различий между типами активов, поэтому Bitcoin тоже попал в эту спираль».

В исследовании SEBA говорится, что изначально криптовалюты должны были пострадать больше, чем более широкие рынки, из-за отсутствия вмешательства правительства в виде «вертолетных денег», снижения ставок и так далее. По словам Лонгшама, это лишь маскирует проблемы и задерживает неизбежное.

Банк из Цуга, который начал полноценно работать лишь в ноябре 2019 года и предлагает услуги по трейдингу и хранению криптовалют, утверждает, что поведение Bitcoin в последние несколько недель напоминает поведение золота в прошлых кризисах. Исследуя «черный понедельник» октября 1987 года, пузырь доткомов, взорвавшийся в 2000 году, и мировой финансовый кризис в 2008 году, SEBA обнаружила, что золото изначально также следовало нисходящей траектории S&P500, прежде чем постепенно перейти в бычий рынок, по мере того, как S&P500 все еще продолжал падать. Поэтому SEBA считает, что краткосрочная корреляция между криптовалютой и основными финансовыми рынками станет скорее исключением, чем правилом в долгосрочной перспективе.

«Также, как и золото, Bitcoin является формой "внешних денег", тип активов, которые не являются чей-либо обязанностью и которыми никто не может манипулировать», — говорится в этом исследовании.

Начнут ли те, кто сберегает и инвестирует, постепенно перебираться в Coinbase, Binance или Revolut, чтобы купить Bitcoin из-за опасений девальвации их фиатных валют? Это еще неизвестно, но, по крайней мере, кажется, что у Revolut и SEBA есть в кармане несколько исторических прецедентов того, почему это может выглядеть правдоподобно.

Желтый металл традиционно рассматривается как инструмент для диверсификации в инвестиционных портфелях, и цены на него действительно сильно росли после некоторых предыдущих кризисов, в то время как акции и облигации еще продолжали снижаться в стоимости. Но на наш взгляд, не стоит забывать о том, что Bitcoin переживает свой первый глобальный финансовый кризис, так как был запущен всего лишь через несколько недель после краха Lehmann Brothers в конце 2008 года. Будет интересно посмотреть, какой размер инвестиционных денежных средств этот актив сумеет привлечь на фоне той неопределенности, которую финансовые рынки будут испытывать на горизонте ближайших нескольких месяцев. Вполне очевидно, что та, практически безграничная, ликвидность, которую искусственно создали ведущие ЦБ мира, скорее рано, чем поздно, поспособствует созданию очередных пузырей в различных финансовых активах. В том числе и «цифровых».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию