Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
14.04.2020 10:42
0
Золото как новый безальтернативный инструмент консервативной части инвестпортфелей

Можно с уверенностью сказать, что в этом году золото оправдало свою репутацию. Многие считают желтый драгметалл надежным убежищем. Среди прочих прибавлял в цене и наш SPDR Gold Shares ETN с общими активами $52 млрд, крупнейший в мире золотой ETF, который вырос на 8,2% за тот же период, что сопоставимо с доходностью в 9,9% для iShares 7-10 Year Treasury Bond ETF (IEF) за тот же период. Поскольку доходность последнего будет падать, отражая изменение процентных ставок ввиду новой монетарной политики ФРС, то золото, очевидно продолжит рост — причем, в прямой пропорции к динамике «казначеек» (см. график), против которых оно теперь успешно конкурирует и побеждает.

Высокий спрос на золотые ETF подтолкнул количество физического металла, хранящегося в таких фондах в виде обеспечения, к рекордно высокому уровню. По данным Bloomberg, в настоящее время почти 92 млн тройских унций золота находятся в руках биржевых фондов по всему миру, что примерно на 10 млн больше, чем на предыдущем пике в 2012 году.

Отдельно Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил, что долларовая стоимость золота, закупленного ETFами за первый квартал этого года, составила $23 млрд, показав квартальный рекорд.

В дополнение к $7,7 млрд, которые поступили в американские золотые ETF, еще миллиарды поступили в ETF, котирующиеся в Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, Китае, Австралии, Ирландии, Индии и Италии:

Для сторонников золота нет ничего удивительного в том, как металл себя вел в этом году и в предшествовавшие пару лет — по мере того, как в американских индексах участились обвальные коррекции. Речь идет не только о том, что изменение оценок прибыли эмитентов не поспевает за воздействием различных негативных факторов — сначала торговых войн, а теперь и коронавируса — на экономику. Инвесторы интуитивно понимают, что какими бы ни были прогнозы восстановления американской и мировой экономики, видимо, придется забыть про те из них, которые прочат сценарий, при котором окончание кризиса восстановит статус-кво, существовавший до его начала.

С началом все более полного контроля над финансовой экономикой США со стороны ФРС (доказательством чего можно считать тот факт, что «количественное смягчение» теперь простирается уже и на территорию корпоративного долга), надо признать, в настоящее время абсолютно точные ценовые эталоны  на рынках капитала утеряны, и мы вступили в период еще более жесткой зависимости рынка от действий ФРС. В свете этого рынки, на которых отсутствует «тяжелая рука правительства США и Федрезерва» — т.е. где по естественным причинам она не задействована или вовлечена лишь в минимальной степени — будут в ближайшее время считаться совершенно обособленными и крайне привлекательными с точки зрения хеджирования общерыночных рисков и рисков «человеческого фактора».

Доходность основного конкурента золота за консервативные капиталы — казначейских облигаций США — продолжает снижаться по всей протяженности кривой доходностей, что также указывает на единственный рабочий сценарий дальнейших событий:

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию