Являются ли криптовалюты новым «пузырем доткомов»?

В 2017 году многие криптовалюты многократно выросли в цене, что спровоцировало разговоры о новом «мыльном пузыре», по аналогии с «пузырем доткомов».  Однако среди мнений экспертов, прозвучавших на прошедшем в январе Всемирном экономическом форуме в Давосе, преобладали оптимистичные оценки нынешней ситуации и перспектив развития криптовалют.

Среди экспертов, принявших участие в обсуждении будущего криптовалюты, организованном на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) американским телеканалом бизнес-новостей CNBC были: главный партнер Fabric Ventures Ричард Мьюирхед, соучредитель Ethereum Джо Лубин, а также соучредитель компании Blockchain Ник Кэри.

Ричард Мьюирхед отметил, что в случае «пузыря доткомов», рыночная капитализация компаний составляла несколько триллионов $. В отношении криптовалют этот показательна данный момент составляет приблизительно $544 млрд, по версии Coinmarketcap.com, сетевого ресурса отслеживающего цены на криптовалюты.

«Возможно цены и стали несколько более спекулятивными, чем, пожалуй, они должны быть, но, знаете, растет число высококлассных команд… которые разрабатывают интересные приложения. И я думаю, что действительно требуется время… нам следует набраться терпения», сказал Мьюирхед,.«Мы все еще не достигли уровня рыночной капитализации сходной с «мыльным пузырем доткомов». Некоторые из нас полагают, что нынешняя волна технологических перемен, пожалуй, более значимая, чем та, которую мы наблюдали в начале века».

Лубин и Кэри тоже предпочли высказаться в положительном ключе. Джо Лубин, который кроме прочего занимает должность генерального директора блокчейн-фирмы Consensys, рассказал о ряде приложений, разрабатывающихся по технологии распределенных реестров. Блокчейн – важная технологическая составляющая подавляющего большинства криптовалют.

Лубин привел ряд примеров,в которых технология блокчейн использовалась для создания новых технологических решений, начиная с облегченных форм верификации пользователей государственных услуг и кончая новыми формами привлечения финансирования для коммерческих компаний.

«Все эти фундаментальные элементы создаются нами и многими другими компаниями по всему миру… рост будет экспоненциальным», отметил Лубин.

Кэри обратил внимание на то, что все больше людей пользуются криптовалютой, что поддержит ее рост.

«Необходимо учитывать фундаментальные основания», сообщил Кэри, «Мы наблюдаем рост объема транзакций, и для меня это один из первых индикаторов того, что все больше людей начинают пользоваться криптовалютой в повседневных делах, и это то, что действительно меня интересует».

Тем не менее не все участники ВЭФ, были настроены оптимистично. Стивен Полоз, управляющий Банком Канады, назвал торговлю биткоином – «игрой в рулетку».

Ранее мы писали статьи: криптовалютный пузырь задушил инновации и почему цены на биткоин такие высокие?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...