Меню категорий
SharesPro
13.04.2020 9:42
0
ОПЕК и союзники договорились о рекордном сокращении добычи нефти после нескольких дней переговоров

В воскресенье, 12 апреля, ОПЕК и ее нефтедобывающие союзники заключили историческое соглашение о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в день после нескольких дней дискуссий и взаимных переговоров между крупнейшими мировыми производителями энергии. Это сокращение добычи нефти является самым крупным в истории.

Воскресное экстренное совещание — второе за четыре дня — состоялось из-за того, что нефтедобывающие страны пытались прийти к соглашению, чтобы остановить падение цен, поскольку вспышка коронавируса продолжает подрывать спрос на энергоносители. Соглашение ознаменовало конец ценовой войны, которая разразилась между Саудовской Аравией и Россией в начале марта, что оказало дополнительное давление на цены на нефть, поскольку каждый стремился получить долю на рынке.

Группа, известная как ОПЕК +, первоначально предложила сократить добычу на 10 млн баррелей в день, что составляет около 10% мировых поставок нефти. Но Мексика выступила против квоты, предназначавшейся ей, тем самым тормозя заключение сделки.

Переговоры продолжились в пятницу, когда встретились министры энергетики стран Большой двадцатки. И хотя все согласились с необходимостью стабилизации рынка, группа не стала обсуждать конкретные производственные показатели.  

В соответствии с новым соглашением ОПЕК + квота Мексики составит сокращение на 100 тыс. баррелей в день вместо 400 тыс. баррелей в день, которые первоначально предлагалось изъять из производства.

Сокращение добычи в 9,7 млн баррелей в сутки начнется 1 мая и продлится до конца июня. Затем с июля до конца 2020 года эта цифра будет снижена до 8 млн баррелей в день, а с января 2021 года по апрель 2022 года — до 6 млн баррелей в день.

«Это, по крайней мере, временное облегчение для энергетической отрасли и мировой экономики, — сказал глава аналитического отдела Rystad Energy Пер Магнус Нисвин (Per Magnus Nysveen). — Даже несмотря на то, что сокращение производства меньше, чем нужно рынку, и только откладывает проблему ограничений на формирование запасов, худшего пока удается избежать».

В пятницу президент Дональд Трамп (Donald Trump) заявил, что США сократят производство, чтобы «помочь» Мексике.

На брифинге в Белом доме Трамп сказал, что он разговаривал с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором (Andrés Manuel López Obrador) и согласился «немного ослабить ситуацию», сократив производство от имени Мексики. Он не уточнил, как будут осуществляться сокращения, но пояснил, что позднее Мексика возместит ущерб США.

Трамп стремился облегчить отношения между Саудовской Аравией и Россией после того, как между двумя крупнейшими производителями нефти на встрече ОПЕК + 6 марта разразилась ценовая война. Встреча ОПЕК + была назначена на прошедший четверг после заявлений Трампа о том, что он говорил с Путиным (Putin) и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом (Mohammed bin Salman) и ожидает заключения сделки.

ОПЕК + надеется, что страны, не входящие в группу, включая США, Канаду и Норвегию, также сократят добычу, чтобы стабилизировать  цены.

В то время как Трамп не подтвердил готовность США сократить производство нефти, он отметил, что рыночные силы естественным образом ограничат производство.

Министр энергетики США Дэн Бруйетт (Dan Brouillette) повторил эту точку зрения в пятницу, заявив, что к концу года добыча нефти в США сократиться примерно на 2 млн баррелей в день, потенциально эта цифра может достичь 3 млн.

«Сегодняшний кризис выходит за рамки интересов какой-либо одной нации и требует быстрого и решительного ответа от всех нас. Бездействие имеет далеко идущие последствия для каждой из наших экономик, — сказал он в пятницу. — Для всех стран настало время ответить на вопрос, что каждая из них может сделать, чтобы исправить дисбаланс спроса и предложения».

Несмотря на рекордный размер сокращения, некоторые опасаются, что цифра в 10 млн баррелей все еще слишком мала, чтобы противостоять снижению спроса. В четверг нефть марки West Texas Intermediate подешевела более чем на 9%.

Фьючерсы на Brent и WTI находятся на территории «медвежьего» рынка, снизившись на 53% и 63% соответственно по сравнению с январскими пиками.

Крис Миджли (Chris Midgely), глава аналитического отдела S & P Global Platts, заявил, что сокращения недостаточно, чтобы «устранить краткосрочный дисбаланс в 15–20 млн баррелей в день на рынке». По его словам, текущего сокращения «будет не достаточно для оказания устойчивой поддержки ценам на нефть, если ОПЕК не пойдет дальше».

Тем не менее Анн-Луиза Хиттл (Ann-Louise Hittle), вице-президент Wood Mackenzie, отметила, что сделка «будет иметь важное значение для рынка», даже если «будет плохо реализована».

«Мы ожидаем, что во второй половине 2020 года будет наблюдаться неявное увеличение запасов в отличие от рекордного избыточного предложения в первой половине 2020 года», — сказала она.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию