Меню категорий
SharesPro
11.04.2020 18:29
0
Частные акционерные компании пообещали выделить миллионы на помощь в борьбе с коронавирусом

За прошедшую неделю некоторые из крупнейших компаний в сфере прямых инвестиций доказали свою готовность помочь тем, кто находится на передовой в борьбе со вспышкой коронавируса, а также своим собственным портфельным компаниям, пытающимся удержаться на плаву.

Такие компании, как Apollo Global Management, Blackstone и KKR, используют разные способы помощи. На сегодняшний день KKR взяла на себя самое большое публичное обязательство выделить $50 млн целому ряду бенефициаров, в том числе службам первой медицинской помощи и своим портфельным компаниям.

«Еще никогда не было более важного момента, чтобы начать  действовать и помогать индивидуально и коллективно, и мы готовы принять вызов», — написали руководители фирмы.

Помощь тем, кто пострадал от кризиса — это очень хорошая идея. Но критики указывают на сотни миллиардов долларов, которыми управляют эти фирмы, и утверждают, что это капля в море по сравнению с тем, какую финансовую помощь они способны оказать.

«Они думают, что это произведет впечатление на людей, и они получат рекламу в The New York Times, кто-то скажет: "О, разве это не чудесно?" Но суть в том, что работники их портфельных компаний страдают, и эти работники не получат ни копейки из этих денег», — сказала экономист Эйлин Аппельбаум (The New York Times), которая занимается исследованием вопросов частного акционерного капитала.

Согласно письму, адресованному LP, часть фонда KKR в размере $50 млн будет фактически предоставлена ​​работникам его портфельных компаний. Одна часть капитала будет поступать из существующих под управлением активов фирмы, которые на конец 2019 года составили рекордную сумму в $218,4 млрд, а остальное — от руководителей фирмы. Соучредители Генри Кравис (Henry Kravis) и Джордж Робертс (George Roberts), а также нынешние со-генеральные директора Скотт Наттолл (Scott Nuttall) и Джозеф Бэй (Joseph Bae) откажутся от своих премий и зарплат в 2020 году.

Другие фирмы также вносят свой вклад в борьбу с пандемией. Среди них два гиганта, чьи акции торгуются на фондовой бирже. Соучредитель Apollo Леон Блэк (Leon Black) выделил $20 млн на продукты питания и расходные материалы для нью-йоркских работников здравоохранения, а Blackstone в рамках своей благотворительной кампании распространит $15 млн в различных организациях в Нью-Йорке.

Менеджмент компании Advent International, расположенной в Бостоне, выделил $25 млн в Фонд помощи пострадавшим от пандемии. В Лос-Анджелесе компания Leonard Green & Partners учредила фонд в размере $10 млн для помощи пострадавшим портфельным компаниям. Platinum Equity заявила, что может использовать капитал из своего недавно закрытого флагманского фонда, размер которого также составляет $10 млрд, для оказания помощи портфельным компаниям в случае необходимости, что может обеспечить прямую выгоду работникам, столкнувшимся с увольнениями.

По словам Джереми Свона (Jeremy Swan), консультанта CohnReznick, которая оказывает консалтинговые услуги среднему бизнесу, создание фонда, специализирующегося на борьбе с коронавирусом или спасению портфельных компаний, скорее всего, потребует переговоров и новых соглашений с LPs. Он сказал, что подобные разговоры сейчас не редкость.

По мере появления новых экономических реалий компании всех размеров работают над тем, чтобы помочь портфельным фирмам пережить «шторм» на рынке.

«Помощь включает в себя большой спектр мероприятий, начиная от предоставления консультаций и работы специалистов, которые могут помочь в определении приоритетов денежных платежей, — сказал Свон. — У любой типичной портфельной компании есть обязательства перед банками, обязательства перед своими арендодателями, обязательства перед поставщиками, обязательства перед сотрудниками».

Вместе с оказанием  помощи пострадавшим от пандемии, фирмы, конечно же, также прочесывают рынок для поиска новых направлений инвестирования. В прошлом месяце лидеры Apollo заявили инвесторам, что для фирмы это «время сиять» и принимать активное участие в оппортунистических сделках. Тем временем Стивен Шварцман (Steven Schwarzman) из Blackstone сказал, что его фирма «настойчиво» пытается найти способ использования части своих $150 млрд, заработанных в 2019 году.

Разговоры фирм частного капитала о располагаемых ими средствах являются одной из причин, по которой Аппельбаум полагает, что фирмы должны делать больше, чтобы помочь своим работникам. Он утверждает, что у них достаточно капитала без программы федерального займа на сумму в $350 млрд, в доступе к которой им до сих пор отказано.

«Конечно, каждый помогает понемногу, — сказал экономист. — Хорошо, что они понимают необходимость того, что нужно помогать. Но относительно их богатства и их возможностей, это чрезвычайно малые суммы».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию