Меню категорий
SharesPro
10.04.2020 15:31
0
Самоизоляция из-за коронавируса может дать толчок онлайн-образованию в Индии

Школы по всему миру закрыли свои двери из-за пандемии коронавируса, в результате которой более 1,5 млрд детей остались дома. Хотя для многих необходимость оставаться дома вызывает множество неудобств, самоизоляция привела к всплеску спроса на онлайн-обучение.

Образовательные учреждения вводят онлайн-курсы, а некоторые стартапы, специализирующиеся на образовательных технологиях, временно предлагают бесплатные занятия, чтобы помочь компенсировать последствия закрытия школ.

Например, основанный в Индии образовательный стартап Byju's, названный в честь его основателя Бижу Равендрана (Byju Raveendran). В начале марта он объявил, что предоставит детям бесплатный доступ к своему образовательному приложению. По словам основателя, по состоянию на конец прошлого года приложение насчитывало более 40 млн пользователей. Около 3 млн из них заплатили от $150 до $200 за годовую подписку.

Компания заявляет, что с момента анонса она отметила рост числа студентов на 60%. Пользователи приложения обращаются к продуктам, которые варьируются от интерактивных видеоуроков и уроков в режиме реального времени до викторин и подготовки к экзаменам.

Общенациональный запрет на выход из дома, предписанный премьер-министром Нарендрой Моди (Narendra Modi) в конце марта, означает, что население Индии школьного возраста, насчитывающее около 300 млн человек, теперь вынуждено получать домашнее образование.

«Вспышка коронавируса порадила повышенный спрос на онлайн-образование, — говорит Равендран. — Текущая ситуация может стать поворотным моментом для отрасли, что приведет к расширению использования такой формы получения образования и изменению привычек с точки зрения того, как дети учатся и как учителя преподают».

Другие индийские платформы, в том числе Unacademy, Vedantu и Toppr, также предлагают бесплатные уроки и контент для студентов.

Изменение способов получения образования

Google (GOOGL) и KPMG подсчитали в отчете за 2017 год, что в 2021 году рынок онлайн-образования Индии будет стоить около $2 млрд по сравнению с $250 млн в 2016 году, а количество платных пользователей увеличится до 9,6 млн.

Сейчас эти цифры необходимо серьезно пересмотреть. Равендран считает, что текущее закрытие школ не только стимулирует онлайн-обучение, но и поможет перезагрузить систему образования Индии, с меньшим акцентом на подготовку к экзаменам.

«Студенты просто запоминают, воспроизводят, а затем забывают, когда экзамен заканчивается», — говорит он.

Онлайн-обучение позволит внедрять индивидуальные форматы уроков, а также более увлекательный интерактивный процесс обучения.

Ананта Дурайяппа (Anantha Duraiappah), директор Института образования для мира и устойчивого развития имени Махатмы Ганди, считает, что необходимо «преобразование процесса образования для человечества».

«Онлайн-обучение позволяет реализовать потенциал индивидуального обучения и дает возможность радикально изменить систему, которая, откровенно говоря, не изменилась и не развивалась в течение последних 300 с лишним лет», — говорит он.

Способ демократизации образования?

Byju's была основана в 2011 году и сейчас стоит $8 млрд. Согласно данным регулирующего органа телекоммуникационного сектора Индии, когда это образовательное приложение было запущено в 2015 году, только около четверти населения Индии имели доступ к интернету, сегодня — больше половины.

Это означает, что образовательные приложения больше не ограничиваются крупными городскими центрами или более состоятельными членами общества. Byju's говорит, что более 60% его учеников живут за пределами 10 крупнейших городов Индии.

В настоящее время приложение доступно только на хинди и английском, но Равендран говорит, что Byju's находится в процессе внедрения большего количества региональных языков и диалектов.

Тем не менее миллионы детей не могут получить доступ к онлайн-обучению с помощью ноутбука или мобильного телефона.

Равендран признает, что предстоит пройти долгий путь.

«Если вы посмотрите на общее количество школьников в Индии, то увидите, что уровень проникновения нашего приложения все еще очень мал», — говорит он.

Первоначально бесплатный доступ к Byju должен был работать до конца апреля, но, скорее всего, он будет продлен. Равендран надеется создать бесплатную версию для бедных учеников в Индии после того, как школы вновь откроются. 

Хотя бесплатный сервис будет означать краткосрочный удар по доходам компании, Равендран ожидает, что в долгосрочной перспективе это будет выгодно для бизнеса.

«Мы считаем, что как только ученики начнут получать преимущества онлайн обучения, многие из них продолжат обучение именно таким образом», — говорит он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию