Меню категорий
Калянов Евгений
09.04.2020 20:16
0
Рынок нефти — текущее состояние дел

Последнее:

9 апреля ОПЕК и другие нефтяные страны провели переговоры о рекордных сокращениях добычи до 20 миллионов баррелей в день, что эквивалентно примерно 20% мировых поставок.

Ограничение добычи для Саудовской Аравии будет включать в себя сокращение на 4 млн баррелей в день, но только с рекордных уровней добычи в 12,3 млн баррелей в сутки, достигнутых в апреле. Россия согласилась сократить на 2 миллиона баррелей в день, что составляет 17% от ее добычи.

Ранее:

Цены на нефть марки Brent достигли 18-летнего минимума в прошлом месяце и торгуются на уровне 34 долларов за баррель, что нанесло серьезный удар по бюджетам нефтедобывающих стран и дорогостоящей промышленности сланцевой нефти США.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что заключил сделку с лидером ОПЕК Саудовской Аравией и Россией, которая может привести к сокращению до 10–15 млн баррелей в день или от 10% до 15% мировых поставок.

Предыдущий пакт об ограничении поставок провалился в марте, когда предлагалось дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в день, чтобы компенсировать экономический удар от вируса, из которых 0,5 млн должны взять на себя страны, не входящие в картель (Россия, Казахстан и др.). Россия, в свою очередь, выступила против дополнительного сокращения нефти на второй квартал из-за коронавируса, предложив просто продлить уже существующую сделку ОПЕК+. В рамках которой участники договорились о сокращении на 1,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года.

Это сигнализирует о том, что согласие переговорщиков на новые, гораздо более глубокие сокращения будет зависеть от присоединения США и других стран, не входящих в группу, известную как ОПЕК +. Об этом мы писали в прошлой статье. Пока переговоры осложняются внутренними разногласиями и нежеланием Соединенных Штатов присоединиться к акции.

Осложнением является также то, что Москва и Эр-Рияд изо всех сил пытаются договориться об уровнях, с которых должна быть сокращена добыча. При этом королевство настаивает на апреле, первом месяце большого повышения его добычи, в то время как Москва настаивает на первом квартале.

Саудовская Аравия увеличила производство до рекордных 12,3 млн баррелей в сутки в апреле, по сравнению с 10 млн баррелей в сутки в марте, несмотря на падение спроса и давление США на королевство с целью прекратить наводнение рынка. Это явный признак того, что саудиты не готовы отступать в ценовой войне. Союзники Королевства по Персидскому заливу, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, также увеличили производство.

США выбирают переждать резкое падение цен на нефть, храня сырую нефть для продажи позже, когда кризис закончится. Главный коммерческий складской центр страны в Кушинге, штат Оклахома, быстро заполняется.

На прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли на 13,834 млн баррелей при прогнозе 3,997 млн баррелей. Это стало их самым большим еженедельным увеличением с 2016 года, ожидается, что запасы продолжат расти, поскольку нефтеперерабатывающие заводы ограничивают производство и спрос на бензин падает. На этой неделе ожидался рост на 9,2 млн баррелей, а оказалось более 15 млн баррелей.

По оценкам исследовательской компании Rystad Energy, мировой спрос на сырую нефть в апреле упадет почти на 23% в годовом исчислении до 77,6 млн баррелей в сутки.

В связи с тем, что во втором квартале рынки столкнулись с переизбытком в 15 миллионов баррелей в день, а объемы хранения в апреле будут максимальными, в мае и июне потребуются чрезвычайные сокращения поставок нефти, сказал Кан Ву, глава отдела аналитики в Азии в S&P Global Platts.

Goldman Sachs и UBS заявили, что предложенных сокращений, пусть даже глубоких, будет недостаточно для того, чтобы противостоять массовому снижению мирового спроса, и прогнозируют, что цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель и даже ниже.

Мировые нефтеперерабатывающие компании сократили свою пропускную способность из-за падения спроса на транспортное топливо, а европейские НПЗ снизили объем производства по меньшей мере на 1,3 млн баррелей в день.

Компания Exxon Mobil Corp. закрыла установку по перегонке нефти на своем НПЗ Батон-Руж в Луизиане производительностью 502 500 баррелей нефти в сутки из-за низкого спроса, сообщили источники.

Главный экономист мирового сырьевого трейдера Trafigura заявил, что спрос на нефть может упасть в ближайшие недели на целых 30% по сравнению с потреблением в конце прошлого года.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию