Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
09.04.2020 19:10
0
Берни Сандерс покинул президентскую гонку. Каковы шансы Байдена против Трампа?

Берни Сандерс, «социалист-утопист» и один из двух главных претендентов на пост президента США от демократической партии, вчера объявил о выходе из гонки. Фондовые индексы восприняли эту новость на ура.

Джо Байден, единственный представитель демократической партии, который столкнётся в президентских дебатах с Дональдом Трампом, выступил с пространной телевизионной речью, поблагодарив Берни Сандерса за участие в дебатах, назвав его сильным неутомимым человеком, а его кампанию — «настоящим политическим движением», имеющим большие перспективы. Байден в характерном для него ключе иносказательно обвинил Дональда трампа в слабом управлении страной, в недостаточном внимании к ситуации в экономике, в огромном расслоении общества, в большем соотношений заболевших и погибших от коронавируса среди цветного населения США по сравнению с белым населением и так далее.

Дональд Трамп написал в своём «Твиттере» о том, что демократы идут по сценарию поражения Хиллари Клинтон, к чему изначально демократическая коалиция и вела, и что, дескать, ему это только на руку. Заодно он призвал сторонников Берни Сандерса пополнять ряды республиканской партии. Что же реально произошло?

Такого человека как Дональд Трамп, поскольку он не вписывается в шаблон классического американского политического деятеля, демократы могли победить только по принципу «клин клином вышибают». Изначально Берни Сандерс и Элизабет Уоррэн выглядели именно как фигуры новой политической струи. Очевидно, что классические устаревшие шаблоны демократов, которые показали свою низкую эффективность в двух президентских кампаниях Хиллари Клинтон, и утопические идеалы Берни Сандерса невозможно объединить в одном кандидате, который консолидирует все течения и ответвления идеалов и философии партии.

Можно по-разному относиться к едким комментариям Трампа, но он, конечно, прав, как минимум, в одном: странная борьба между Элизабет Уоррэн и Берни Сандерсом, программы которых на три четверти имели схожие базовые ценности, и которые до начала 2020 года лидировали с большими отрывами от Джо Байдена, обернулась классическим фиаско. Вместо объединения электоральных баз обоих, они попытались их противопоставить друг другу. Этот раздрай DNC (Democratic National Committee) использовала для мобилизации ресурсов в пользу их собственного (но не массы разрозненных избирателей разных штатов!) вожака — Джо Байдена, который получил очень своевременные взносы от традиционных индустрий и структур, испокон веков поддерживающих демпартию США. Это позволило ему сделать невероятный рывок вперёд, но с этого момента рейтинги Байдена прирастали уже не индивидуальными, а групповыми голосами, что очень напоминает предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, которую, в свою очередь, напомнил Трамп в своём вчерашнем онлайн комментарии.

Можно сказать, что получение Трампом мандата на второй срок в Белом доме при сложившейся ситуации — наиболее правдоподобный сценарий, и новость эта нейтральна для рынков. Трамп заинтересован в росте индексов, поскольку сам является его бенефициаром. Более того, на нынешнем обвале он потерял около $1 млрд. Для рынков самым невыгодным кандидатом был именно «социалист» Берни Сандерс, уход которого так взбодрил вчера американские фондовые индексы.

Шансы Байдена на дальнейшее успешное продвижение лицом к лицу с Дональдом Трампом сильно ограничены подмоченной репутацией первого. Созданные им и его коллегами по партии многочисленные лоббистские ресурсы (такие, как, например, печально известная SGR LLC., которая фигурировала в расследовании спецпрокурора Мюллера против Трампа) указывают на многочисленные факты коррупционных схем Байденов не только на Украине, но и во многих странах СНГ, Средней Азии и Ближнего Востока.

Было бы странно, если бы циничный Дональд Трамп, видя, что он начинает проигрывать своему лютому оппоненту, не воспользовался бы своими существующими ресурсами и не перезапустил бы свою «следственную» деятельность против Байдена. У Байдена на этот счёт возможности ограничены двумя проведенными демократами спецрасследованиями в отношении Трампа в период с 2017-го по 2019-й годы, которые, как известно, не сформировали против него достаточных обвинений, которые квалифицировались бы как признак недееспособности или госизмены.

Всё это делает задачи, стоящие перед Байденом, исключительно трудновыполнимыми. Вполне вероятно, что, действительно, часть электорального корпуса Берни Сандерса, которая не любит Байдена именно из-за его подмоченной репутации, испортившей ему имидж, действительно будет голосовать за Трампа. Уже одно это обстоятельство дает недвусмысленный прогноз в отношении итогов ноябрьских выборов в США.

Единственный нюанс, который теоретически способен повысить шансы Байдена, — это принятие срочного закона о голосовании по почте под предлогом всеобщего карантина, связанного с коронавирусом. Недаром Трамп настроен категорически против такого формата проведения голосования. Среди электорального корпуса демократов много людей творческих, людей, принадлежащих к различным интеллектуальным элитам, включая финансовые лобби, которым свойственно выражать свои мысли и предпочтения в письменном виде. Такие люди будут заведомо более активны в «почтовом плебисците» по сравнению с рабочим классом из глубинки, представители которого наверняка будут иметь проблему найти дома ручку с неисписанным стержнем.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию